Свалки на бывшем полигоне вблизи Колодищ будут выявлять с помощью дрона

31.07.2018

 Фото: «Минск-Новости»
Фото: «Минск-Новости»

Следить за экологической ситуацией на обширных территориях Минска, которые очень сложно объехать на транспорте будут с помощью квадрокоптера. К таким участкам относится также бывший военный полигон вблизи агрогородка Колодищи. Об этом рассказал агентству «Минск-Новости» начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович.

- При помощи квадрокоптера очень удобно держать под контролем обстановку на пляжах. Но это не единственная и не основная функция нового оборудования. В Минске имеется ряд довольно обширных по площади территорий, которые очень сложно объехать на транспорте. А за ситуацией на этих участках экологам также необходимо следить, чтобы своевременно выявлять нарушения. Это и бывший военный полигон в Колодищах, и поймы городских рек. Именно на таких участках мы планируем в первую очередь использовать дрон, чтобы контролировать обстановку. Возможно, у нас даже получится выявлять подобным образом нарушителей, которые устраивают несанкционированные свалки. Потому что такая проблема в городе до сих пор существует, - пояснил эколог.

В комитете разработан график полетов квдарокоптера, в соответствии с которым экологи будут использовать новую технику. Уточняется, что дрон не только передает картинку в реальном времени, но и может записывать видео и делать фото. По выявленным нарушениям будут приниматься меры в соответствии с действующим законодательством по наведению порядка на территориях города.

Из слов специалиста, с помощью квадрокоптера уже были обследованы бывший военный полигон в Колодищах, а такаже пляжи в Дроздах и на Кринице. По результатам было выявлено несколько свалок мусора.

- Помимо того, что квадрокоптер ускоряет процесс обследования, он еще помогает экономить транспортное топливо, а также способствует уменьшению выбросов от передвижных источников в атмосферу, что для нас как для природоохранной организации тоже немаловажно, - отметил Дмитрий Александрович.

Как известно, часть пустующей территории бывшего военного полигона в Колодищах была передана городу несколько лет назад. В дальнейшем Минск планирует построить там микрорайоны Зеленый бор и Ноттингем. Сейчас на обширных территориях бывшего полигона нередко встречаются незаконные свалки мусора, преимущественно строительного.