Когда выборы?

В январе, за пару месяцев до выборов президента, я написал текст о предвыборной кампании. После выборов я его убрал, посчитав более не актуальным. Похоже что зря!

В том тексте я удивлялся тому, как проходит кампания.

Только один человек вел кампанию всерьез – ездил по регионам и городам, устраивал встречи с избирателями, активно использовал интернет. Это – Тот Кого Президенту Нельзя Называть. В списках кандидатов его фамилии не было. А кампанию он вел. Он один.

Все остальные претенденты в своих интервью открытым текстом говорили, что на победу не рассчитывают, борются только за второе место.

В спорте традиционно чествуются три победителя. Второй и третий получают хотя не золото, но все же медали. Четвертому бывает особенно обидно – он не получает ничего.

На выборах победитель один. Уже второй не имеет никаких медалей, никаких поощрительных призов. Ему не предложат кресло премьера, не светит пост министра… Почему же тогда эти люди включились в президентскую гонку? Ради чего?

Победитель же был известен заранее. Он свое участие в кампании никак не проявил. Он не был замечен на дебатах, не проводил встреч с избирателями. Да, впрочем это никого и не коробило: ну не царское это дело – с избирателями спорить!

Заранее был известен и результат выборов: 70% явки и 70% голосов. Эти цифры прозвучали в новостях, как желаемый результат. Было понятно, что власти на местах примут его как приказ, как руководство к действию. Откуда были придуманы эти цифры – можно догадаться. Простая арифметика: 0,7 • 0,7 = 0,49. То есть 49% — практически половина населения страны оказывается таким образом как бы «за».

Так победитель 1) определится уже в первом туре, 2) получит половину голосов жителей страны и 3) не вызовет бурного неприятия за рубежом, ведь там не верят когда видят 90% и выше.

По факту желаемые цифры были перевыполнены, но не на много. В целом прогноз (или задание?) оправдался.

Далее я задавался вопросом, кому и зачем нужно шоу под названием «выборы», когда заранее известен не только победитель, но даже и результат в цифрах.

Все передачи по радио и ТВ, все статьи в СМИ вели споры, какую тактику выбрать лучше. Предлагалось: 1) Не ходить на выборы, 2) Голосовать за кого угодно, только против Того Кто Победит, 3) Испортить бюллетень.

Но сквозь все эти речи сквозило одно убеждение: всё зря! Выборы ничего не решают.

Хорошо, – говорю я, можем ли мы вообще представить, что все жители страны договорились, пришли на выборы и проголосовали не так. Можем ли мы представить, что утром, увидев результаты подсчета голосов Путин скажет: «Я проиграл. Я ухожу!» Может ли быть такое? Или скорее мы увидим как в августе 1991 новое ГКЧП? Мне казалось вернее последнее.

Но я был не прав. Выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в Приморье продемонстрировало другое решение власти.

Напомню предысторию. В первом туре выборов 9 сентября участвовали представители пяти партий: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР и партия пенсионеров. Лучшие результаты показал представитель ЕдРа – 46,57%, но это было меньше половины, поэтому понадобился второй тур. На втором туре стало ясно, что голосование было в большой степени не за партии, а протестным. Что можно выразить поговоркой «Хоть за чёрта лысого, но только не за нынешнюю власть!» Когда во втором туре претендентов стало только два, весь протест консолидировался. Представитель коммунистов, получивший в первом туре только 24,64%, по предварительным подсчетам получал теперь 53%. Но в итоге проиграл. Вот как это получилось.

Результаты второго тура выборов в Приморье по предварительным данным. По горизонтали — процент подсчитанных бюллетеней, по вертикали набранный процент претендентами. Красная линия — представитель коммунистов, Синяя линия — ставленник партии власти.
Результаты второго тура выборов в Приморье по предварительным данным. По горизонтали — процент подсчитанных бюллетеней, по вертикали набранный процент претендентами. Красная линия — представитель коммунистов, Синяя линия — ставленник партии власти.

Сначала (как обычно и бывает), новые подсчитанные бюллетени уточняли картину, но не меняли ее принципиально. После подсчета 90% голосов разрыв неожиданно начал сокращаться. После 98% стал совсем маленьким, а в итоге все поменялось местами.

Как сказал Сталин.

Не важно, как проголосуют. Важно, как подсчитают!

Или это первым сказал Наполеон?

Одним словом.

Выборы ничего не решают в этой стране.

Смена власти произойдет (а она произойдет раньше, чем закончится текущий президентский срок) не в результате выборов.

Причиной смены власти не станут пенсионные протесты или другие волнения.

Причина смены власти будет находиться за пределами страны.