Откуда берутся суеверия

Долгое время считалось, что источники суеверий – страхи и невежество. Об этом писали не только авторы Эпохи Просвещения, гораздо раньше, в Древнем Риме поэт Публий Палиний Стаций написал: «Богов первым на земле создал страх».

Но времена меняются, а суеверия остаются. Они оказались удивительно живучи. Конечно, страх – это неотъемлемое качество человека, он был и будет всегда. Сейчас мы не живем в лесах, полных диких зверей, нам не приходится бояться, что любая хворь может оказаться смертельной. Теперь мы боимся выговора начальника или не успеть до окончания распродажи. Причины наших страхов показались бы нашим предкам пустыми, ничтожными. Но это не мешает нам. Страхи возникают у людей с благополучной жизнью, пожалуй, не реже, чем у неблагополучных.

Однако, уровень страха стал ниже. Если наши предки часто испытывали самый глубокий страх, называемый часто «животный страх», какой возникает перед лицом неминуемой смерти, то нам, возможно, никогда не придется испытать такой глубокой эмоции за всю жизнь. Жизнь стала намного более безопасной. Если главная причина суеверий человека кроется в страхах, то мы должны видеть уменьшение числа суеверий. Этого не происходит.

Поэты Французской революции – Дидро, Вольтер, Руссо – говорят о другой причине – невежестве. Уже сто лет, как введено всеобщее образование, уже можно говорить о почти всеобщем высшем образовании, а суеверия продолжают жить. Выпускники вузов подвержены общественным страхам ничуть не меньше необразованных людей.

Мы наблюдаем изменения ровно противоположные ожидаемым. Предполагалось, когда все будут со школьной скамьи знать науки, люди, понимая, как устроен мир, станут менее подвержены влиянию предрассудков. Оказалось, что узнав науки люди потеряли доверие к ним.

Первой пострадала химия. Сегодня слово «химия» в разговоре имеет отчетливый негативный оттенок, означает что-то ненатуральное и обязательно вредное. Следом досталось биологии и, особенно, генетике. Пресловутые ГМО стали отличной страшилкой. Физику обвиняют в создании всевозможных излучений (вы давно последний раз видели текст о вреде излучения микроволновок или мобильных телефонов?) Развитие информатики послужило темой бесконечных спекуляций об искусственном интеллекте, уничтожающем весь мир…

Говорят, что причина утраты доверия в том, что ученые пересматривает основы науки. Вслед за старыми теориями приходят новые, а старые забываются. В отличие от священных книг, таких как Библия, Коран или Бхагават-Гита, научные учебники постоянно переписываются. Как можно доверять настолько непостоянным знаниям?! Но ведь умение сомневаться, стремление проверять любое утверждение – это основа научного подхода! Наука не может существовать без этого. Это собственно то, что отличает науку от религии.

Пора посмотреть правде в глаза, суеверия не связаны с безопасностью жизни и образованностью общества.

Наиболее подверженны предрассудкам такие явления жизни как свадьба и похороны. Они обставлены наибольшим количеством ритуалов в нашей жизни. Научные открытия нисколько не уменьшили количество ритуалов. Наоборот, люди склонны увеличивать их число. В Татарстане, где плотно живут люди разных культур – русской и татарской, часто оказывается, что используются ритуалы обеих культур. Так, например, в русской культуре принято встречать молодоженов хлебом и солью, а в татарской культуре – мёдом и маслом. В Татарстане стало традицией преподносить мёд и масло когда молодые приходят в дом, а хлеб соль перед началом вечера в ресторане. Таким образом обе традиции оказываются соблюдены.

Что заставляет людей следовать традициям? Желание сделать семейную жизнь молодых долгой и счастливой. Помогут ли ритуалы в этом? Логически никакой связи нет, но если вдруг есть что-то, чего мы не знаем, то исполнение ритуалов дается нам совсем недорого, а цель очень ценна!

Жорж Кювье
Жорж Кювье

В юмористическом сборнике «Физики шутят» есть интересная история о великом биологе Жорже Кювье.

Однажды, когда Кювье спал, его студенты решили над ним подшутить. Один из них надел на себя голову быка, оделся в шкуру и разбудил ученого страшным криком: «Кювье, я тебя съем!» Открыв глаза Кювье сказал: «У тебя рога, значит ты – травоядное животное и не съешь меня!» После чего спокойно уснул опять.

Эта история не случайно оказалась в юмористическом сборнике. Реакция ученого совершенно нетипична. Обычный человек испугался бы. Надо не просто знать, надо быть абсолютно уверенным с своих знаниях, чтобы так уверенно противостоять страхам. Надо не просто знать так много, как Кювье, надо быть как Кювье!

На мой взгляд, отказ от суеверий и предрассудков происходит тогда, когда человек становится уверен в своей картине мира. К сожалению, образование и наука могут лишь наполнить человека знаниями. Вера в эти знания, вера в силу науки приходит не через образование. Дать такую веру – задача более сложная, чем просто научить наукам.