Постправда

Термином «постправда» называется информация, имеющаяся в интернете. Независимо, правда это или нет, информация живет в интернете своей жизнью. Новости рождаются и умирают. Порой, после смерти рождаются вновь, иногда по много раз…

Попался мне сегодня в ленте Дзена текст, поразивший цифрами. Захотелось его проверить. Текст такой.

Екатерина Улитина : Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.

Во-первых я запустил поиск в Сети упоминаний Екатерины Улитиной. Одна ссылка вела на страницу Кати Улитиной ВКонтакте, но по возрасту было очевидно, что это не та самая, а другая Катя Улитина. Все остальные ссылки вели на посты или статьи в СМИ, содержащие приведенную выше цитату либо в неизменном виде, либо переписанную так.

Почти девчонка Екатерина Улитина, сотрудница Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГСа, рассказала всему миру о том, что по данным ЗАГС на 1 июня 2010 года — в Российской Федерации по документам числится живого населения всего 89 654 325 человек, а не 142 000 000, как было заявлено официально в переписи населения. Екатерина Улитина даже привела настоящую статистику: «За весь 2009 год умерло 5 000 854 человека. А за период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло уже 4 678 856 человек. Правительство знает об этом, ведь каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты ЦАЦ РФ, но реально оно обнародует совсем другие цифры.
Более того, в течение 10-15 лет в России ожидается смертность около 40 000 000 человек!» После того, как она открыла всем эти страшные факты о реальном количестве живых россиян, её уволили из Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГСа. После увольнения её немедленно подтянули в одну известную организацию. Там вежливые люди очень вежливо посоветовали Екатерине впредь держать свой язык за зубами.
Девочка всё это хорошо поняла и сделала выводы. Сейчас она замужем, у неё всё хорошо. Но всю эту историю она вспоминает с горькой усмешкой на губах. Кстати, начиная с рассказов Екатерины и по настоящее время, эту Катину информацию никто не опроверг — ни ЗАГС, ни организация, в которой допрашивали Катю. А поэтому, мы имеем полное право считать эту информацию достоверной. Таким образом, Россия вымирает не от числа 142 миллионов человек, а от 89 миллионов человек. Как говорится, почувствуйте разницу.

Даже интернет-журналы, на первый взгляд дорожащие своей репутацией привели текст слово в слово, не давая при этом ни ссылки на первоисточник, ни даже указаний на цитату. То есть выдали как собственный текст. В некоторых статьях имя является ссылкой и должно куда-то отправлять, но все ссылки не рабочие.

Во многих текстах встречаются далее пассажи вроде такого.

Каждый квартал правительство РФ фиксирует отчёты ЦАЦ РФ, но реально цифры обнародует совсем другие. Ниже приводится официальный график смертности коренного населения России и прироста числа мигрантов:

Далее хочется ждать графика, но никаких иллюстраций не следует.

Можно сделать вывод, что кроме одного громкого заявления, ничего замечательного наша Катя не сделала и сидит теперь тихо (что вполне укладывается в логику). Тогда я захотел посмотреть официальную статистику ЦАЦ РФ.

Вот тут меня ждало удивление. На поиск по строке: « Центрального Аналитического Центра отдела ЗАГСа» я увидел только те же самые ссылки, что пришли на поиск по имени «Екатерина Улитина»! Просто те же самые. По мнению Яндекса с этом заведении нет других работников! И публикаций других у этого ведомства тоже нет.

Одним словом, нет такого ведомства.

Что в интернете много лжи было ясно с самого начала. Но мне раньше казалось, что я могу отличить правду от лжи. Хотя бы выяснить по первоисточникам.

После событий 2014 года на Донбассе я разочаровался в своих способностях. Было очень много противоречивой информации. К сожалению, передергивания были заметны даже в самых видных СМИ, как отечественных, так и зарубежных. Стало очевидно, что все трактуют и, зачастую, приукрашивают факты в свою сторону. При этом правды никто не пишет. Нет, даже если и пишет один из десяти, его правду невозможно отличить от лжи. Нет ни одной такой зацепки, ни одного критерия. Нет, как в химии, той лакмусовой бумажки, которая позволила бы отличить.

С тех пор я приучаю себя не торопиться верить новостям, не важно из какого они пришли источника. Врать могут все. Но искать возможности проверить если информация кажется мне важной.

Сегодня мне удалось убедиться, что попался фейк. К сожалению, чаще оказывается, что нет возможности убедиться вообще – так и остается непонятно, была ли то правда… Одним словом постправда!