Что мы не учли при строительстве дома

10.02.2018

Оказывается фундамент дома и фундамент камина (печи) не должны быть единой конструкцией, они заливаются раздельно. У нас монолитная конструкция и печник испугался делать трубы из кирпича. Сказал вес большой, может порвать фундамент. Поставили сэндвич трубы, которые не дают тепла на втором этаже и в пожарном отношении очень опасны. По разговорам с пожарными - участились пожары домов и бань именно из-за этих труб. Теплоизоляционный материал внутри труб превращается в труху и внешняя труба очень сильно разогревается.

Не предусмотрели гардеробную комнату, о чем сейчас очень жалеем. Дети наотрез отказались ставить в своих комнатах шкафы для одежды. И их можно понять - в деревянном доме глаз должен любоваться красотой рисунка бревна, а не шкафа!

Когда планировали хозяйственные постройки не предполагали, что заведем индюков и кур. И если курятник еще как-то вписался в дизайн, то из-за его мизерных его размеров (два на два метра), в нем невозможно создать подобие "родильного отделения" для цыплят. В прошлом году попробовали вывести индюшат в инкубаторе - прекрасно получилось, но до месячного возраста их пришлось держать в доме.

Не оставили зазоры у окон и труб. Прошло уже пять лет, а наш деревянный дом все еще дает усадку. Зимой вспучило плитку в ванной комнате - подняло ее бугром. А в прошлом году бревно раздавило трубу отопления - пришлось менять. В позапрошлом году - подоконники выгнулись, хорошо хоть стекла не полопались.

Все конечно невозможно предусмотреть и как говорил Карлсон: "Пустяки, дело-то житейское!"