Готовка в радость или все делаем вместе!

Как сделать так, чтобы приготовление еды доставляло радость, а не становилось тяжелой повинностью?

Моя мама не любит готовить. Когда она выходила замуж поставила ультиматум: "Готовить не люблю, не хочу и не буду!" На что папа, вздохнув, ответил: "Значит будем питаться в ресторане." Конечно же мама научилась готовить, но для нее процесс приготовления пищи превращался в каторгу. Простояв у плиты весь воскресный день и видя, с какой скоростью поглощаются ее вкуснейшие котлетки, она могла разрыдаться, но не от радости, а от того, что недельный запас еды уничтожен так быстро. А ей очень хотелось почитать интересную книгу, но надо опять становится к плите. Своим родителям я посвятила фотоклипы:

Все лучшее в нас - от родителей, что заложено в детстве, останется с нами навсегда

Надо заметить, что в нашу небольшую хрущевскую квартиру разрешалось приводить всех своих друзей. У многих из них были домашние питомцы (не хомячки, а собаки служебных пород), которым тоже были открыты двери нашего дома.

К дню рождения родители готовились заранее, продумывая интересную программу. У нас с сестрой всегда было весело и шумно, потому что праздники отмечались всем коллективом: детсадовской группой, школьным классом, студенческой группой. Нам с детства чуждо деление друзей по клановым и кастовым интересам. Родители никогда не уходили из дома на это время. Мама читала книгу в своей спальне, а к ней периодически забегали институтские сокурсники, чтобы посоветоваться по любому жизненному вопросу.

Но одну ошибку, в воспитательном процессе, мама все-таки совершила. Ее нелюбовь к кухне передалась мне по наследству. А виной всему маленький эпизод, который случился в моем детстве.

Решили мы с подружками испечь хворост. Современная молодежь, избалованная кулинарными изысками, даже не слышала такого названия, а в наше время - этот вид выпечки был весьма популярен. Без подробностей скажу суть приготовления в том, что кусок теста жарится в кипящем масле. Фритюрниц в то время не было. Можете представить во что была превращена кухня после готовки нашими неумелыми девчоночьими руками? Чтобы не обжечься, мы бросали хворост в кастрюлю с маслом так, что брызги летели во все стороны. Да, застывшие масляные подтеки, которые потом пришлось оттирать маме, на всю жизнь отбили у меня желание что-либо готовить.

Блинчики я печь так и не научилась. Когда дети просили, отвечала - это к папе. И муж с радостью готовил для них, вплоть до заварных пирожных. Леша готовит необыкновенно вкусно и очень быстро. Мама, приезжая в гости и попытавшись порезать хлеб поняла, что делать этого не надо. Молниеносность и красота нарезки - это Лешин конек. В их семье было все наоборот.

Помогать маме на кухне четверо детей были приучены с детства. Муж начал жарить картошку на всю семью еще стоя на специальной скамеечке, так как не доставал до края плиты. У мамы всегда было наготовлено столько, что приезжая на выходные в родительский дом и насладившись домашней пищей, семьи, выросших детей, увозили вкуснейшую выпечку по своим домам.

Любовь к кухне нашей дочери передалась от папы. Ей всегда было интересно - как правильно разделать рыбу, как раскатать тесто? Всему учил папа. Я с радостью выполняла подсобные работы: чистка овощей, мытье посуды. Зорко следила за тем, чтобы рабочая зона всегда была свободна для творчества. Сын убирал мусор, наводил порядок в вещах. Работал творчески:

Каждый был занят своим делом, не мешая другому. Атмосфера царила доброжелательная.

Приезжая на каникулы выросшая дочь балует нас вкуснейшей выпечкой:

Загляни, если любишь простоту

Каждый год ее пасхальный стол радует своей новизной и красотой. Вот, что она приготовила сама к Пасхе четыре года назад.

На своем канале я обязательно размещу рецепты наших домашних семейных блюд, которые пришлись по вкусу всем нашим друзьям.