Куда поступать?

13.02.2018

Дочь заканчивает обучение в Белорусском государственном университете и я поделюсь нашим опытом поступления в самый престижный ВУЗ страны. И так, когда встал вопрос поступления, моя сестра произнесла решающую фразу: "Даже не думайте, только Беларусь!!! (именно так звучит сокращенное название государства, а не Белоруссия). У нас для россиян созданы особые условия, грех не воспользоваться такими привилегиями!"

Учиться можно в любом ВУЗе страны на бюджетном, либо платном отделении. Сразу подчеркну - наши результаты ЕГЭ там не нужны. Нужен только аттестат с положительными отметками по профильным предметам. Если вы хотите поступить на бюджет - нужно сдать тестирование (аналог ЕГЭ, только проводится в ВУЗах, а не в школах). Мы поступали на платное обучение в БГУ.

Заходите на официальный сайт (https://www.bsu.by), открываете вкладку абитуриентам, затем вкладку иностранному абитуриенту, изучаете список документов (очень простой) и отправляете копии заказным письмом, либо на электронку. Держите связь с отделом по работе с иностранными гражданами и международным маркетингом. Работают там очень доброжелательные сотрудники, их координаты на вкладке "телефоны и адреса" (выбираете отдел по работе с иностранными гражданами). Приезжаете с середины августа до середины октября, пишите заявление и дальше то, о чем мы не могли нигде прочитать. Посмотрев наши оценки в аттестате, нам сказали - у вас четверки и пятерки по профильным предметам выбранной специальности, поэтому даже собеседования проходить не надо. Ждите решение аттестационной комиссии. Ура, мы зачислены!

Обучение ведется на русском языке, с белорусским языком знакомят факультативно. Оплату можно вносить четырьмя суммами в течении года. Иностранцам в обязательном порядке предоставляется общежитие. На период обучения россиянам выдается временная регистрация. Уровень обучения очень высокий. Своего ребенка уже через год вы не узнаете. В Белорусских ВУЗах сохранилась мощная преподавательская школа. Страна очень красивая, чистая, комфортная для проживания. Дочь, после окончания института, домой возвращаться не собирается.