Наши белки

17.03.2018

Все началось с дикой белки, которая летним утром забрела к нам на веранду, посмотреть как я пью утренний кофе. Наверное у меня было столько восторга в глазах, что муж озадачился изучения их жизни в неволи. Выяснилось, что под Питером есть питомник, где занимаются разведением белок. Посмотрели сайт, почитали интереснейшую информацию и на этом остановились. Я с дочерью уехала в Минск поступать в Белорусский государственный университет (о чем писала в предыдущей статье), а муж с сыном остались на "хозяйстве". Я думаю у каждого человека бывало в жизни так - о чем постоянно думаешь, то волшебным образом к тебе приходит.

Недалеко от нашей дачи в подсобные помещения придорожного кафе, спасаясь от сильнейшего ливня, заскочила мама-белка с четырьмя бельчатами. Состояние их было такое ужасное, что если бы не работники кафе, им бы не выжить. Маму через несколько дней выпустили, а бельчат уже на волю отпускать было небезопасно и их отдали мужу. Пришлось нашим мужчинам быстро строить просторный в вольер.

Вот так в нем поселились четыре чуда:

Перезимовали, а весной появилось потомство. Пришлось строить второй вольер. Прожили они у нас два года, пока не погибла одна мама с месячными бельчатами. Не знаем, что за инфекция их поразила, но остальные белки, из этого же вольера, прекрасно себя чувствовали. Решено было выпустить всех (13 штук) на волю. ну вот, что интересно: один бельчонок крутил в вольере колесо с детства, а когда его выпустили на волю - каждое утро, забегал в вольер, чтобы покрутить свою любимое колесо.

В этом году, зимой, белки больше не приходили к нам. Наверное ушли в лес. А мы, каждый день, выглядываем в окно в ожидании увидеть наше пушистое чудо.