Государство и IT, потерянные перспективы.

02.04.2018

Добрый день, друзья.

Так вышло, что уже много лет я занимаюсь разработкой программного обеспечения. Все эти годы я наблюдаю на новостями, тенденциями изнутри It индустрии. За последние 20 лет мы прошли огромный путь организации отношений государства с нами. Сначала это было тотальное игнорирование. Сейчас же они ставят в позу рабов и обслуги системы.

Вот несколько примеров ужесточения законодательства, которые произошли на последние годы:

1. Закон 2013 года о блокировки экстремистских сайтов. Заблокирован может абсолютной любой ресурс, так как понятие экстремизма в России весьма размыто.

2. Введение пакета законов Яровой-Озерова, которые дают еще больше возможностей к блокировке ресурсов в интернете.

3. Запрет использование VPN и анонимайзеров. Ограничение в этой сфере блокируют возможность работать с иностранными компаниями, которые могут использовать свои частные сети (VPN) для предотвращения утечек информации из организации.

4. Запрет на участие более 20% иностранного уставного капитала в электронных СМИ. Уменьшает количество инвестиций в экономику.

5. Запрет использования Google Global Cache, как следствие понижения скорости работы Youtube и других сервисов Google.

На первый взгляд это относиться только к интернет компаниям и не затрагивает разработчиков программного обеспечения другого типа. На самом деле эти ограничения относятся ко всем разработчикам.

Мы живем в эпоху, когда миром правит интернет. Все коммуникации компаний происходят с его помощью. Крупные компании уходят в сеть. Программное обеспечение, которое раньше мы могли использовать только после установки на свой компьютер, теперь доступно в любой точке мира из браузера. Пройдет еще несколько лет и самое популярное ПО будет доступно только в сети.

Наши же "властные" мужи делают все, чтобы интернет компании в России перестали развиваться, а другие боялись уйти в сеть. Как следствие тормозиться развитие индустрии, государство недополучит возможные будущие налоги, люди в стране будут жить хуже чем сейчас.

Самое грустное и ненавистное в происходящем то, что в нашей стране огромное количество умнейших разработчиков, но нет условий и перспектив на родине.

Специалисты, которые хотят и могут создавать программное обеспечение мирового уровня, собирают вещи и уезжают за пределы нашей страны. Они устраиваются в иностранные корпорации, основывают свои фирмы (немалое количество которых скупают те же иностранные корпорации), занимаются фрилансом на теплых островах и не думают возвращаться на родину.

В последние 5-6 лет производятся активные и успешные попытки сделать интернет инструментом государственной пропаганды. Государственные мужи уничтожают наше с вами будущее ради своих бездонных карманов и из страха потерять свои теплые местечки и "гордого" звания чиновника.

С уважением, Большаков Владимир.

Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки, или же следите за моей деятельностью в телеграмм канале https://t.me/vnbolshakov