Великий Новгород - Родина России со всеми вытекающими.

Добрый день, дорогие друзья.

Вчера вернулся из Великого Новгорода. Ездил туда с целью проветрить мысли, прогулятся, посмотреть на исторические памятники. Первое, что ты замечаешь въезжая в город - асфальт на дорогах обновляли еще во времена Рюрика, а разметку рисовали еще в Петровские времена. Но расстройство за подвеску компенсируется увлеченной ездой в стиле "оффроуд", так интересно объезжать ямы, в которых с легкостью можно хоронить павший скот, такие они глубокие. Кажется, что сами власти Новгородской области стараются расширить области раскопок демонстрируя культурные слои при помощи глубоких ям на улицах.

Поселился я в гостинице Трувор, окна которой выходят прямо на Ярославово городище, что создает определенную атмосферу причастности к исторической памяти, и дает возможность дойти до кремля за 3 минуты. Отель очень новый, немного хипстерский, персонал вежливый и услужливый. Единственно показалась завышена стоимость за проживание.

Хипстерская табличка в номере отеля
Хипстерская табличка в номере отеля

Сбросив лишние вещи я отправился на прогулку. С интересом обошел ближайшие храмы, посетил кремль. На фоне общего состояния города Новгорода, его исторический центр выглядит неплохо, положительно сказываются финансы выделяемые в связи с тем, что он - памятник ЮНЕСКО, но как всегда, неуловимо в воздухе витает мысль, что могло быть лучше, и часть денег не дошли до цели.

Новгородский Кремль
Новгородский Кремль

На берегу реки Волхов находится городской пляж. В связи с паводком часть пляжной инфраструктуры оказалось под водой.

Грибы в Воде
Грибы в Воде

Отдельно хочу отметить 2 гофрированные трубы, кокетливо торчащие из толщи песка и направленные в сторону реки.

Трубы идущие из кремля в Волхов
Трубы идущие из кремля в Волхов

Особенно красива набережная Волхова в вечернее время, фонари подсвечивают её, отдельная подсветка стены кремля создает загадочную и приятную атмосферу. (было темно, поэтому фото дневное)

Набережная Волхова
Набережная Волхова

Насладившись исторической памятью Великого Новгорода я сел в машину и отправился в сторону Рюрикова гордища. В детства мечтал туда попасть, но в этот раз не получилось. Волхов разлился на столько широко, что затопил пеший подход к историческому памятнику.

Волхов разлился, пройти к Рюрикову Городищу просто так не получится.
Волхов разлился, пройти к Рюрикову Городищу просто так не получится.

Сделав пару фото издалека я двинулся в сторону дома, через городу Луга.

Кстати, хочу отметить, что дорога из Новгорода до Луги весьма неплохая, но такова она только в Новгородской области, в Ленинградской же начинается кошмар в глубочайшими ямами, но эти ямы я не могу оправдать попыткой продемонстрировать исторически слои на шоссе - это обычное раздолбайство и воровство.

Итог:

Великий Новгород - отличное место для посещения в выходные. Огромное количество исторических мест - кремль, храмы, монастыри, памятники, старые здания прошлых веков. Если вы увлекаетесь, любите русскую историю, русскую культуру, то этот место обязательно для посещения. И как написано на проспектах и транспарантах города - "Великий Новгород - Родина России"

Немного фото:

Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения

Русская шизофрения - Ленин и Церковь
Русская шизофрения - Ленин и Церковь
Церковь Андрея Стратилата - 15-17 века
Церковь Андрея Стратилата - 15-17 века
Вид на Волхов с Звонницы Кремля
Вид на Волхов с Звонницы Кремля

С уважением, Большаков Владимир.

Подписывайтесь на этот канал, ставьте лайки, или же следите за моей деятельностью в телеграм канале https://t.me/vnbolshakov

Также скачивайте созданное мной приложение "Всёплохо!" для Android. Сейчас оно находится в стадии активной разработки. Сейчас в приложении можно узнать сколько реально стоит ваша жизнь в денежной эквиваленте. Следите на обновлениями, в будущем будут добавлены новые разделы посвященные жизни в нашей стране.