Профессор "Сколковского института науки и технологии" (Сколтех"): "Кафедры – это бред"

10.03.2018

Материал подготовлен редакцией telegram-канала о "Сколково" Skolkovo_Leaks.

Руководитель лаборатории робототехники "Сколковского института науки и технологии" (Сколтеха) профессор Дмитрий Тетерюков выступил в Воронежском государственном университете - сообщает РИА "Воронеж". Ученый рассказал студентам о том, в чем новаторство его лаборатории, какие проекты разрабатывают его студенты и почему роботы не украдут рабочие места у людей.

Дмитрий Тетерюков, профессор "Сколтех", фото Виталий Грасс
Дмитрий Тетерюков, профессор "Сколтех", фото Виталий Грасс
Дмитрий Тетерюков получил докторскую степень PhD в Токийском университете по специальности «Информационные технологии». С 2010 по 2014 год возглавлял лабораторию в Технoлогическом университете Тоехаси, Япония. Является членом IEEE – Института инженеров электротехники и электроники, международной организации, базирующейся в США. Обладатель нескольких престижных наград за лучшие публикации и доклады на международных конференциях. 
Студенты Дмитрия также неоднократно становились победителями международных конкурсов, в числе которых престижный робототехнический конкурс Eurobot.

Большая часть встречи была посвящена презентации "Сколтеха" - негосударственного технологического университета в инновационном центре "Сколково". Его главная особенность – в тесной связи учебного процесса с прикладными лабораторными исследованиями и предпринимательской деятельностью. Студенты "Сколтеха" не только посещают занятия, но и создают собственные проекты и занимаются поиском инвесторов для них.

Российская академическая образовательная система абсурдна. Кафедры – это бред. Я понимаю, что 300 лет назад, когда создавались первые университеты, за основу было взято немецкое академическое образование, и кафедры были нужны, например, для философов и историков. Но кафедра не может существовать в инженерном и IT-поле. В Японии и Китае нет кафедр. Вообще ни в одной стране в мире, кроме России и стран бывшего советского пространства, нет кафедр. Это прошлый век. Поэтому, если бы мне предложили работать в каком-нибудь российском вузе, в любом, даже с огромной зарплатой, я бы отказался сразу, мгновенно. Потому что это неинтересно. Это ни о чем. Читать лекции – далеко не главное в моей работе. Главное – это лаборатория, там мои студенты живут. Они работают в субботу, воскресенье, причем я их не контролирую, не заставляю, они делают это, потому что им интересно заниматься делом, – рассказал Дмитрий Тетерюков.

Дмитрий Тетерюков, который сам много лет учился и работал в Японии, отметил особое отношение к ученым в странах Азии.

– В Японии, Корее, Китае и других азиатских странах ученые – высшая каста. Это самые уважаемые люди. Когда профессор заходит в аудиторию, слушатели встают и кланяются ему, называют его сэнсэем. В этих странах предельно уважительно относятся к ученым, к технологиям, к новым разработкам, и именно поэтому эти страны предельно развитые сегодня. Нет никакого японского экономического чуда. Есть огромная работа, есть понимание того, что развитие страны зависит от развития технологий, и понимание того, что занимающиеся этими технологиями люди, брахманы, и ведут страну к успеху, – сказал ученый.

Он отдельно остановился на рассказе о разрабатываемых в его лаборатории роботах, дронах и автоматизированных системах, которые в будущем облегчат жизнь человеку, так как смогут выполнять за него определенную работу.

– Не стоит опасаться, что роботы однажды отнимут наши рабочие места. Во-первых, в России этого точно никогда не произойдет, ведь у нас рядом Таджикистан. А во-вторых, если говорить серьезно, автоматизация производства – это естественный процесс. Люди, которых заменяют роботы, переквалифицируются на техническое обслуживание этих роботов. При этом эффективность труда повышается. Роботы выполняют определенные задания с гораздо меньшей погрешностью, их движения более точны. Кроме того, автоматизация производства, по сути, избавляет людей от тупого физического труда и дает им, творческим личностям, возможность заниматься интеллектуальной деятельностью, – отметил Дмитрий Тетерюков.

Подписывайтесь на наш канал Skolkovo_Leaks и Яндекс.Дзен.