[Звездные Войны] Джедаи не главные враги Империи.

Существует немало теорий, объясняющих, что истинным злом в «Звездных войнах» являются вовсе не ситхи, а джедаи.

Но мы должны исходить из оригинальной посылки: темная сторона — это зло. Однако это не обязательно главное зло. Наивно думать, что мегаломанское супероружие типа «Звезды смерти» Палпатин строил ради уничтожения джедаев — он почти справился с этой задачей и без пушки размером с планету.
Критики и любители «сильной руки» справедливо указывают, что джедаи как минимум не улучшили положение дел в Республике; их бездействие привело к коррупции, бюрократии, социальному неравенству и полному упадку обороны.
Палпатин захватил власть не ради удовольствия расхаживания в одиночку перед окном с видом на космос. Никаких бонусов, о которых можно фантазировать в такой ситуации, он не получил, хотя, казалось бы, он может позволить себе все что угодно.
Но он исповедует полную аскезу.
У императора была высшая цель: защитить Империю от внешнего нападения, осуществить которое при джедаях было невероятно легко. Главный претендент на роль внешнего врага — могущественное племя юужань-вонг, появляющееся в спин-оффах и позиционирующее себя как избранную расу из другой галактики.