Что делать, если у вас сердечный приступ, а никого рядом нет?

Часто бывает плохо человеку на улице, а все проходят мимо. Никто и не догадывается, что вам плохо. Многие вообще считаю, что человек пьян. А у вас нет сил позвать на помощь? Такое может случиться с каждым, поэтому очень важно знать, что делать!

Боль в сердце, особенно сейчас, при смене погоды в большинстве случаев, вызвана спазмом коронарных сосудов.

То есть тех самых сосудов, что сердце питают . Чем мы можем ему помочь? Снизить нагрузку. Остановиться. Сесть, принять нитроглицерин- об этом знают все.

А если боль не только не прошла, но и напротив усиливается, что делать в таком случае?

Симптомы инфаркта миокарда

-Усиливающаяся боль за грудиной ( «ноющая», «жгучая» «кинжальная»)

-Нехватка воздуха

-Одышка

-Страх смерти

-Изменение цвета кожных покровов

Нитроглицерин не купирует приступ

При серьезном сердечном приступе у человека есть примерно 10 секунд до того как он потеряет сознание. Если рядом никого нет, надежда только на себя.

Скатываемся по стеночке вниз, чтобы в случае чего падать было невысоко, ну и все- таки сидя нагрузка на сердце-то поменьше будет, упираемся локтями на колени , в таком положении лучше работают легкие и начинаем …кашлять! .

Один глубокий вдох. И пять-шесть интенсивных кашлевых движений. Кашель должен быть глубоким, «грудным» и отхаркивающим, как бывает при легочных заболеваниях.

Что происходит?

Глубокий вдох снабжает легкие кислородом, а интенсивные сокращения диафрагмы при кашле, сокращают сердечную мышцу разгоняя кровь по организму.То есть мы получаем некое подобие искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Это методика может помочь продержаться до приезда скорой, если рядом кроме мобильного, никого. Дай, бог не пригодится.

И еще, если вас осенью и весной начинают беспокоить неприятные ощущения за грудиной сделайте ЭКГ. Там вся работа вашего сердца- как на ладони. Ну, обошлось, вот вроде ничего страшного..

«Осеннее или весеннее» сердце

Если работа связана с большими психоэмоциональными перегрузками,обязательно держите « под рукой « антиангинозные препараты

- нитроглицерин и его производные.

А вот чего не следует бояться, так это точечной боли в области сердца, ну знаете будто иголочкой колят, особенно если эта боль связана с изменением положения тела. Это или мышцы или позвоночник балуют. Или действительно иголка.