Как рублю победить доллар – продавать нефть и газ за рубли

Профессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич
Профессор, доктор политических наук Панарин Игорь Николаевич

Сегодня всем очевидно, что англосаксонская финансово-экономическая система Запада неэффективна. В 1991 году она получила допинг за счет развала Советского Союза, продлив свое существование.

Сейчас Великобритания и США хотят повторить этот же сценарий.

Виртуальная стратегическая дезинформационная операция британской разведки МИ-6, которая началась 4 марта 2018 года  в британском Солсбери,  с якобы отравлением предателя Скрипаля – тому яркое подтверждение. 8 апреля 2018 года специальное подразделение британской разведки МИ-6 «Белые Каски», действующее в Сирии, вбросило дезинформацию  о якобы применении сирийской армией химоружия в Восточной Гуте. Дезинформацию уже поддержал президент США Д.Трамп. Британцы развивают дезинформационную атаку, начатую Виртуальным отравлением предателя Скрипаля.

Задача  противников России  – максимально активизировать нападки на Россию через разные направления: через Сирию и Украину, через Прибалтику, через обрушение цен на нефть, через санкции, гибридные войны, провокации. Остается риск дворцового переворота – на это направлены последние апрельские санкции США против ряда чиновников и российских олигархов. Противник будет продолжать попытки внести разлад в межконфессиональные и межэтнические отношения в нашей стране.

На все эти вызовы мы должны отвечать, отбить все эти  внешние дезинформационные атаки, не допустить развала страны и колоссальных потрясений. Следует помнить об уроках Государственного Переворота и Предательства Февраля 1917 и 1991 года. Запад ведет борьбу с любой Россией – царской, советской, демократической.

Как же мы можем ответить на антироссийские акции Запада? С моей точки зрения, главное для нас – начать торговать энергоресурсами за свою национальную валюту. Убежден, что этот удар ускорит обрушение финансовой системы США и британских частных банков, тайно управляющих США с 1913 года и являющихся тем самым пресловутым «Глубинным государством», борющимся с Президентом США Д.Трампом.  Я считаю, что США с 1913 года, с момента создания ФРС, уже не являются самостоятельным государством. Внешний антураж сохраняется. Но любые попытки воссоздания национальной независимости заканчиваются печально. Вспомним демонстративный расстрел президента США ирландца-католика Джона Кеннеди в 1963 году, посмевшего отпечатать национальные доллары США, отличавшиеся от британских долларов ФРС красной краской.

Я еще более двенадцати  лет назад предложил продавать нефть за рубли – впервые высказал эту идею в январе 2006 года.

И уже в мае 2006 года президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, где эту идею поддержал. Он сказал о необходимости скорейшего перевода продажи нефти и газа за рубли. Я также предлагал создать нефтегазовую биржу, торгующую за рубли. Она была создана только через два года. Открыл ее вице-премьер Игорь Сечин в Санкт-Петербурге – осенью 2008 года. Биржа функционирует. Но объем продаж на ней менее 1% – и только на внутреннем рынке. Объем сделок на ней практически не изменил российский внешнеторговый баланс. То есть началось жуткое внешнее сопротивление.

Еще один правильный шаг был сделан осенью 2014 года, когда российская госкомпания «Зарубежнефть» продала первую партию на внешний рынок за российские рубли во Вьетнам. Это был прорыв. Но должного развития  эта инициатива не получила. То есть мы видим, как медленно движется дело в этом направлении: с 2006 года прошло 12 лет!

Еще одно действие, которое я поддерживаю, это Шанхайский прорыв – начало реализации моих идей в Китае 26 марта 2018 года. Китай начал продажу нефти за юани. Наш главный противник – Лондон, который всегда  нацелен на уничтожение России. Основа же мировой финансовой системы – нефтяной доллар, цены на который формируются на Лондонской бирже. Продажа наших энергоресурсов за рубли кардинально подрывает эту систему. И первый шаг в этом направлении сделан в марте китайскими товарищами.

Я считаю, что правильные шаги предприняла Россия,  заключив гигантский газовый контракт с Китаем о торговле в национальных валютах. Это тоже расширяет бездолларовую зону. Но нужно идти дальше. Ключевой момент сегодняшнего дня  это продажа нефти и газа за Рубли Европе и Украине.

Сейчас торговля идет за доллары. Если мы активизируемся на европейском направлении, это, с моей точки зрения, приведет к коллапсу британских банков, а они – основные спонсоры агрессии против России на всех фронтах.

Кроме того, целесообразно постоянно информационно напоминать миру об исчезнувшем царском золоте и золоте Советского Союза. Золото никуда бесследно деться не может. Убежден, что российское золото является основой ФРС и МВФ. Поэтому один из следующих нокаутирующих информационно-юридических ударов по британскому нефтедоллару – это требование возврата золота Российской империи. Оно является фундаментом англосаксонской финансовой модели.

Мне говорят: «Они не отдадут». Я отвечаю: «Не важно. Надо требовать. Предъявлять юридические иски». Устраивать многочисленные  ток-шоу на эту тему на  государственном телеканале «Россия», посвященные этой ключевой теме.

Важно также с моей точки зрения начать процесс формирования единой финансовой зоны Евразийского союза, с учетом продажи энергоресурсов за рубли. Как вариант, России и Казахстан на договорной основе могли бы продавать нефть и газ за рубли, а если мы говорим о введении общей евразийской валюты, то возникает вариант ее использования в качестве расчетной. Появляется необходимость временно отойти от продажи энергоресурсов в национальных валютах, на промежуточном этапе внедрения общей валюты и перейти к продаже за Евразийский рубль.

Стоит отметить расширение взаимодействия ЕАЭС с другими странами, например, первая партия энергоресурсов была продана Вьетнаму, вошедшему не так давно в зону свободной торговли, за рубли, и произошло это осенью 2014 года, то есть некий первый шаг ухода от доллара в расчетах был сделан.

Считаю, что  России стоит предложить рассмотреть странам, входящим в зону свободной торговли, возможность продажи энергоресурсов за рубли внутри объединения. Как вариант, наладить продажу энергоресурсов  только за рубли в рамках Российско-Белорусского Союза, так как там присутствуют соответствующие экономические механизмы для реализации подобных инициатив.

Время продавать нефть и газ за рубли!

http://gazeta-delovoy-mir.ru/2018/04/09/kak-rublyu-pobedit-dollar-prodavat/