Телеграм. Как отделить личные сообщения от каналов и групп

08.01.2018

Телеграм - лучшее приложение на моем смартфоне. Он заменил мне РСС ридер и Твиттер. В нем сосредоточилось много интересных людей и я с удовольствием читаю их каналы.  Но при всех своих достоинствах как блогплатформы, Телеграм - худший мессенджер на фоне конкурентов. 

Телеграм стало неудобно использовать для личной переписки

Я думаю многие со мной согласятся - если ты подписан на десятки каналов, то использовать приложение для личного общения становится неудобно. Группы, каналы, чаты и боты. Все смешалось и навести порядок не выходит.  Несмотря на любовь к Телеграму, важные вопросы приходится обсуждать в Whatsapp. Я просто боюсь что непрочитанное сообщение утонет в обновлениях каналов и групп.

Почему команда Телеграм ничего не делает?

Думаю, Дуров опасается, что если воспользоваться самым очевидным решением и разделить группы, каналы и боты на разные вкладки, то каналы будут просматриваться реже. Возможно он прав.

Если попытаться разобраться, в чем конкретная проблема личных чатов в Телеграме, то можно выделить две причины:

1 Личные сообщения теряются в потоке новых постов из каналов и групп

Хронологический порядок в разбивке чатов (все самое свежее наверху) - это удобно и традиционно для подобных программ. Но если ты подписан на регулярно обновляемые каналы, то очевидно, что личные чаты очень быстро опустятся в низ списка.

Решение проблемы: Дать больший приоритет личным сообщениям

Если приходит сообщение из личной переписки, оно должно быть выше всех каналов, до тех пор пока не будет прочитано. Так же следует поступить с сообщениями из групп, в которых к тебе обращаются по @имени. 

Если новых сообщений от контактов нет, то сохраняется привычный хронологический порядок. 

2 Из-за большого объема информации приходится отключать оповещения

Из-за огромного количества каналов в моих подписках я отключил телеграмовские уведомления. Время от времени захожу в приложение и на странице поиска проверяю не написал ли мне кто-нибудь.

Решение проблемы: Сделать отдельные настройки оповещений для каждого типа чатов

На данный момент, в настройках, можно включить или выключить оповещения для личных сообщений и групп. Нужно разрешить пользователям настраивать уведомления для каналов и ботов таким же образом. То есть, если одним тапом можно отключить оповещения от всех каналов и групп, не затрагивая при этом личные сообщения, то проблема исчезает.

Но не смотря на общие настройки, нужно оставить возможность управлять уведомлениями в каждом отдельно взятом канале.

Мне кажется, что внедрение этих двух изменений сделало бы использование Телеграма как мессенджера удобным и приятным.