Приметы, которых боялись пираты

05.01.2018

Сила или слабость нашей веры зависит скорее от мужества, чем от разума. Тот, кто смеется над приметами, не всегда умнее того, кто верит в них.
Люк де Вовенарг

Пираты… При произношении этого слова, воображению сразу рисует безжалостного злодея, в треуголке с попугаем на плече. Но при всем своем мужестве, пираты были очень суеверными людьми. Приметы помогали, по их мнению достичь желаемой цели и избежать наказание.

Как вы уже догадались, речь пойдет о приметах, которыми пользовались морские разбойники.

И так, лидирующее место в списке суеверий, занимает утверждение «Женщина на корабле к беде» В современном мире эта примета, утратила свое значение, но вот во время пиратства, тех кто не чтил этот закон, казнили. Считалось, что корабль – это женщина. Все судна носили женские имена и на носу всегда была статуя полуобнаженной девушки. Считалось, что море могло вытерпеть только присутствие одной представительницы слабого пола, при наличии двух- неизбежно вело к кораблекрушению.

Суеверные пираты, никогда и не при каких условиях не выходили в море в определенные дни:

- четверг считался днем бога грома и шторма;

- пятница, издавна приносила несчастья, так как в этот день недели казнили Иисуса;

- первый понедельник апреля – Каин убил Авеля;

- второй понедельник августа – день уничтожение Содом и Гаморра.

Самым лучшим днем для выхода в морские просторы, являлся – воскресенье.

Еще более странное суеверие, это категорический запрет бананов на корабле. Нет, не из за того что на шкуре банана можно было поскользнуться и травмироваться, а все обстояло иначе. У бананов очень короткий срок хранения. Эти фрукты быстро портятся и начинают выделать токсические вещества, которые неблагоприятно действуют на организм человека.

Категорически был запрет на произношение слов таких как «до свидания» или «утопленный». Пожелание удачи, непременно приведет к обратным последствиям. Единственный способ предотвратить действие произнесенных слов – пролить кровь в прямом смысле этого слова. Так что,человек пожелавший удачи, непременно получал удар в нос)

Носить серьги, могли только пираты пересекшие экватор. Преимущественно использовали золотые украшения. Морские грабители, считали, что золото обладает магическим свойством и поможет избежать несчастий во время плавания.