Утро на зоне. Немного о работе в тюрьме и сумашествии.

05.01.2018

Всем горячий, арестантский привет)

Сегодня расскажу как проходит на зоне утро.

Подъём, по правилам внутреннего распорядка, в шесть утра. В воскресенье в семь. На улице через громкоговорители включают гимн России и понеслась. Открываю глаза, сознание фиксирует что сейчас ровно шесть утра и можно ещё поспать, поворачиваюсь на другой бок и проваливаюсь в сон. Привилегия поспать лишний час есть не у каждого. Отряды которые не работают выходят на зарядку сразу после подъёма и физкульт-привет. Я как работник ширпотреба могу поспать ещё часок-полтора.

Ширпотреб, или ширпотребка - это такое место на зоне где делают всякие нарды, шахматы, рисуют картины и всякое остальное говно делают, там я и работаю.

Я художник, не по призванию, просто такая работа. За неё кстати ни копейки не платят. Зато есть всякие привилегии и на рабочем месте комфортно. Налажен быт. Мест где платят зарплату на этой зоне очень мало. Несколько таких мест есть в столовой, где реально платят минимальный оклад. На "промке" зарплаты 200-300 рублей + несколько банок сгухи и пара пачек сигарет.

Промка или промзона, это подобие завода, в лучших традициях СССР! Только работают зеки. Зона разделена на жилзону и промзону, на промзоне куча разных цехов, где делают самые разные вещи: шьют формы для работников торговых сетей "магнит", делают херовую мебель, всякие кованные заборы и даже пластиковые окна. За работу ставят иногда в личное дело поощерения, которые якобы учитываются при попытке освободиться досрочно, ну и на каждом рабочем месте какие-то свои бонусы.

Поспав лишний час, я встаю и иду на завтрак. Кормят так себе. Два окна раздачи - в одном обычная еда, во втором диета - для тех у кого ВИЧуга или гепатит (зачастую тут у всех и то и другое). Сначала подходишь в окошко за хлебом - кусочек белого и кусочек чёрного, потом беру кашу - бывает овсянка, пшёнка, гречка, но чаще всего сечка... хз что это такое никогда в жизни раньше не ел никакой сечки, но вкуса у неё нет. Стакан чая, а тем кто на диете в добавок ещё и стакан молока и кусочек сливочного масла. Можно найти общий язык с кем-нибудь из работников столовой - это такие же зеки. У меня есть небольшой бартер с хлеборезом, я с ним делюсь "плюшками", а он мне каждое утро мутит грамм 300-400 творога и литр молока. Творог в рацион зека не входит, но молока привозят очень много и столовские умельцы из него делают творог сами и продаю втихаря. Каждый мутит по-своему. Позавтракав иду на работу. День начался. На работе с утра кто-то варит чифир в микроволновке, кто-то жарит яичницу на плитке, кто-то уснул на столе. "Долбит на всю" радио "рекордили" или ещё что-нибудь.

Музыкальные предпочтения зеков самые разнообразные, слушают и лютый хардкор, и трансуху, и технарь, бывает конечно и блатнячок, но редко. Почти у каждого есть свой мп3-плеер и наушники. На промке с этим попроще, это кстати одна из причин почему люди идут работать. 21-век. Комфорт доступен даже зекам, в определённой ограниченной степени конечно.

Одеваю наушники и думаю обо всём этом. О жизни. Жизнь это кайф - какой бы она не была, хорошей, плохой, уже от одного своего свойства быть какой угодно жизнь -прекрасна. В своём содержательном разнообразии всевозможных возможностей жизнь поразительна и невероятна!

Бывает что пропаганда красивого образа жизни настолько западает людям в душу, что они всё остальное начинают отрицать, и сильно нервничать, торопиться жить начинают. Ну, а на зоне порой бывает так что человек сильно "гнать" начинает и просто сходит сума. На любой зоне есть сумасшедшие. Есть целые дурзоны, куда свозят всех безумцев.

Пару раз люди сходили с ума прямо у меня на глазах. Это происходит не очень резко и глаза у человека в начале почему-то всегда разъезжаются в разные стороны... Кстати с этим связан один забавный случай произошедший со мной прошлым сроком. Лежу я как-то на шконке, один в хате. И вдруг начинаю слышать какой-то сумбурный монолог будто у себя в голове, я слегка запереживал - вдруг я ёбн*лся, от всякой разной, бывает же такое. И вот я задумался об этом, монолог продолжается и становится всё громче, я уже реально запереживал и тут услышал такой неприятный скрежет метлы по асфальту и всё сразу встало на свои места. Оказывается под окном подметал местный сумасшедший петух по прозвищу Паша-Отвёртка и он как всегда разговаривал сам с собой, а я уж было подумал всё - приехали. Всякое бывает...

До новых встреч!

Если не хотите пропустить истории из жизни реального человека находящегося в местах лишения свободы -подписывайтесь на наш канал!