R3: криптовалюта центральных банков появится в 2018 году

06.04.2018

В 2018 году может появиться первая цифровая валюта, выпускаемая Центральным банком.

Об этом сообщил директор по исследованиям глобального банковского блокчейн-консорциума R3 Энтони Льюис во время панельной дискуссии на мероприятии Deconomy в Сеуле.

На мой взгляд, массовое использование CBDC может начаться уже в этом году. Мы обсудили вопрос с центральными банками, имеющих мандаты, чтобы исправить некоторые проблемы с платежами. Блокчейн-платформа – одно из решений, на которое они рассчитывают.
— сказал Льюис

Затем он пояснил, что это не означает того, что у потребителей появится новый способ оплаты, функционирующий подобно BTC или ETH. Льюис считает, что сначала эту криптовалюту будут использовать финансовые учреждения.

Однако другие участники дискуссии не были столь оптимистично настроены в своих прогнозах.

Так, бывший исследователь CBDC в Центральном банке Сингапура и глобальный лидер CBDC Стэнли Йонг считает, что Blockchain, в конечном итоге, лучше всего будет применяться к коммерческому банковскому делу.

Если выпускать цифровую валюту миллионам и миллиардам граждан, возникнет необходимость отвечать за все эти индивидуальные счета. Это увеличит рыночные и кредитные риски.
— сказал Йонг

Согласно докладу Банка международных расчетов, представленного в марте, CBDC может привести к повышению нестабильности финансирования депозитов коммерческих банков.

Также Льюис отметил:

Не стоит создавать вторичную децентрализованную систему, которая будет похожа на основную централизованную систему. Если первичная система подвергнется атаке, злоумышленники попытаются проделать то же самое с децентрализованным вариантом.

Несмотря на это, в декабре 2017 года исследователи финансового сектора признали множество преимуществ CBDC. К ним относятся улучшенная безопасность потребителей в странах с развитой экономикой, которые берут кредиты в банках, выдаваемые под залоговое обеспечение, а также усиление финансовой интеграции.

Уже к 2016 году интерес к CBDC появился со стороны Банка Англии и Народного банка Китая, которые изучили идею выпуска своих собственных цифровых валют.

В начале этого года банки Польши, Швейцарии, Тайваня, Малайзии, а также Банк Японии и Европейский центральный банк сообщили о своем намерении использовать распределенную систему бухгалтерского учета. В феврале Европейская комиссия создала блокчейн-обсерваторию, цель которой – применение технологии блокчейн в различных сферах.

Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.