Россияне не боятся “вирусного” майнинга

20% граждан предпочитают майнинг назойливой рекламе.

Исследование Avast показало, что россияне хорошо знакомы с криптовалютами и работой вредоносных ПО, которые майнят с их устройств. Пользователи не видят в этом опасности. 20% опрошенных выбрали криптомайнинг как альтернативу вирусной рекламе. Эксперты уверены, что подобный майнинг почти незаметен и количество зараженных устройств будет неуклонно расти.

В опросе приняли участие около 2 тысяч респондентов. Согласно полученным данным, почти половина россиян (40%) не задумываются о том, что их компьютер или смартфон может быть заражен и использоваться для майнинга. Почти треть из них (32%) уверены, что не могут стать жертвами подобных хакеров, так как сами не владеют майнинг-фермами и не занимаются добычей цифровых валют.

Интересно, что подавляющее большинство опрошенных (95%) знакомы с криптовалютами, а 82% знают о зараженных сайтах, которые майнят цифровую валюту.

Исследование Avast показало, что в 2017 году 24% устройств интернета вещей в России стали уязвимы для кибератак.

Эксперты говорят, что в настоящее время существуют сайты, которые предлагают пользователю выбрать: просмотр рекламы и добычу криптовалют с помощью их устройства в фоновом режиме. Одна пятная россиян предпочитают майнинг.

Владельцы интернет-площадок, как правило, устанавливают на код для майнинга на сайт без ведома владельца. Однако бывают и исключения, когда они уведомляют об этом пользователей. Так делают теневые сайты, торрент-трекеры и порносайты.

Кроме этого мошенники могут отправить электронное письма от имени криптовалютных бирж, чтобы получить цифровую валюту. Активизация злоумышленников связана с увеличением объема инвестиций, привлеченных с помощью ICO. По данным РАКИБ, отечественный рынок ICO стал вторым после США по объему привлеченных инвестиций ($310 млн и $1 млрд соответственно).

Напомним, что пока понятие ICO и криптовалюты не закреплены в российском правовом поле.

Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.