Словарь коинера. ICO и инвестиции в криптостартапы

Объясняем понятия и принципы, которые связаны с первичным размещением монет. Кратко, понятно, достоверно и в алфавитном порядке. Пригодится тем, кто недавно увлёкся криптовалютами.

В первой главе Словаря мы разобрали основные понятия, связанные с децентрализованными технологиями. Вторая часть была посвящена майнингу. Теперь остановимся на революционном методе привлечения инвестиций, который помог разбогатеть многим компаниям и людям, особенно в 2017 году.

Статистика сборов ICO и топовые проекты за 2017 год
Статистика сборов ICO и топовые проекты за 2017 год
 Данные по ICO за 4 месяца 2018 года
Данные по ICO за 4 месяца 2018 года

Статья будет постепенно наполняться новыми терминами. При желании эту страницу можно добавить в закладки и заглядывать сюда, чтобы получить дополнительную порцию знаний или освежить в памяти уже прочитанное.

Материал основан на открытых источниках и личном опыте. Автор активно пользуется криптовалютами, но не является блокчейн-разработчиком, специалистом по криптографии, профессиональным инвестором, трейдером или переводчиком.

А

“Ай-си-о” или ICO (Initial Coin Offering) – “первичное размещение монет”. Формат привлечения инвестиций, когда компания распродаёт коины или токены за другую криптовалюту или фиат. ICO является ускоренным вариантом эмиссии цифровых денег вроде майнинга и форжинга. Однако это явление на стыке краудинвестинга и криптовалют породило так много терминов и аббревиатур, что кажется логичным посвятить ему отдельную главу Словаря.

Кроме произношения “ай-си-о”, часто встречается и другой вариант – “ико”.

Механизм и название ICO подсмотрены у IPO (Initial Public Offering) – “первичного публичного предложения акций”. С помощью этой процедуры акционерные общества получают средства для развития. Инвесторы покупают акции и надеются, что они будут дорожать. С ICO точно также, только вместо акций — новые монеты, которые тоже могут расти в цене, если проект не скатывается в скам, а рынок не мешает развитию. И ещё — в ICO меньше законов, правил и ответственности. Однако с каждым годом этот тип инвестирования становится всё более цивилизованным.

Б

Баунти (bounty) – маркетинговая стратегия криптостартапов. Компания публикует задачи по продвижению проекта и награждает исполнителей своими монетами после ICO. Баунти может включать задачи по публикации статей в блогах и постов в соцсетях компании, переводу документов, созданию видеороликов и так далее. С английского bounty значит “щедрость” или “премия”.

На волне успешных ICO в 2017 году, люди неплохо зарабатывали на баунти-кампаниях. Из-за этого появилось множество групп, каналов, сайтов и даже парочка стартапов, посвящённых заработку на продвижении ICO-проектов.

Децентрализованная платформа bounty0x.io позволяет стартапам легко организовывать баунти-кампании, а пользователям – искать задания и получать награду. Тема охотников за наградой из вестерном раскрыта.
Децентрализованная платформа bounty0x.io позволяет стартапам легко организовывать баунти-кампании, а пользователям – искать задания и получать награду. Тема охотников за наградой из вестерном раскрыта.

Белая книга (white paper) – документ, рассказывающий цели создания, принципы работы, преимущества и запланированные этапы развития криптопроекта. Компания должна представить вайпейпер до начала ICO, чтобы люди могли подробней узнать о продукте, задать интересующие вопросы и решить, стоит ли инвестировать свои деньги в очередного “убийцу биткоина”.

Белая книга биткоина за авторством Сатоши Накамото была опубликована 31 октября 2008 года. Русский перевод документа о первой криптовалюте можно почитать здесь.

Белый список (whitelist) – форма для регистрации инвесторов, которые будут участвовать в ICO. Компания объявляет о создании вайтлиста, желающие вносят туда свои идентификационные данные, отправляют организаторам копии подтверждающих документов и только после этого могут участвовать в ICO. Появление белых листов у криптостартапов началось из-за усиления регуляции и борьбы с отмыванием денег. В совсем уж цивилизованных проектах, тот, кто не успел попасть в белый список – не может участвовать в размещении монет. Однако часть стартапов просто лишь даёт бонусную цену тем, кто решил зарегистрироваться.

Д

Децентрализованное автономное ICO или DAICO – размещение монет, которое автоматизировано за счёт смарт-контрактов. Можно сказать, что концепция DAICO состоит из принципов DAO и ICO. Идею сформулировал создатель эфириума Виталик Бутерин в начале 2018 года.

Первой привлечь средства через автономное размещение монет решилась игровая платформа The Abyss. Разработчики пишут, что модель DAICO позволит держателям токенов контролировать снятие средств, а также проголосовать за возврат оставшихся средств в случае, если команда не будет справляться с реализацией проекта.

Сравнение ICO и DAICO от создателей The Abyss
Сравнение ICO и DAICO от создателей The Abyss

З

“Знай своего клиента” или KYC (Know Your Customer) – комплекс мер по идентификации инвесторов, которые хотят участвовать в ICO. Эта система пришла в криптоиндустрию из традиционной финансовой сферы, где банки и биржи обязаны запрашивать паспорта клиентов, а некоторые операции нельзя провести удалённо. Белый список является частью KYC, а KYC – одним из инструментов борьбы с отмыванием денег.

К

Краудсейл (crowdsale) – “массовая распродажа”, иногда так называют ICO.

H

Неограниченное ICO (uncapped ICO) – первичное размещение монет, которое не ограничено ни по времени, ни по денежным целям. Организаторы анкаппед ICO могут собирать деньги, сколько им вздумается. Таких проектов немного, и чаще всего они оказываются мошенническими.

Неограниченному ICO Tezos удалось собрать более 670 млн $ и стать одним из самых прибыльных в истории. К сожалению, команда не смогла поделить свалившееся богатство. Проект был приостановлен, начались взаимные обвинения и судебные процессы. Разработчики обещают запустить проект в ближайшее время. ICO завершилось в июле 2017 года.
Неограниченному ICO Tezos удалось собрать более 670 млн $ и стать одним из самых прибыльных в истории. К сожалению, команда не смогла поделить свалившееся богатство. Проект был приостановлен, начались взаимные обвинения и судебные процессы. Разработчики обещают запустить проект в ближайшее время. ICO завершилось в июле 2017 года.

О

Ограниченное ICO (capped ICO) – распродажа монет, которая ограничена временными рамками, денежными целями или сочетанием этих факторов. Как заканчивается время кампании или проект достигает нужной суммы, сбор инвестиций прекращается. Большинство ICO проходят по такому сценарию.

П

Предпродажа, пресейл (presale ) – стартовый этап ICO, во время которого токены продаются с большой скидкой. Чаще всего к пресейлу допускаются инвесторы, желающие вложить в проект крупные суммы. То есть предпродажа подразумевает определённый порог входа. Пресейлы бывают закрытыми и публичными. В первом случае спонсировать проект могут только профессиональные инвесторы или фонды, во втором – пользователи, прошедшие KYC.

“Проводи собственные изыскания” или DYOR (Do Your Own Research). Принцип оценки ICO. Перед тем как вкладывать личные деньги в криптостартап, мало прочитать чужие мнения и советы. Стоит изучить проект самостоятельно и не доверять профессионалам, многие из которых продают свои рецензии и обзоры за деньги. Мы обсуждали базовую методику DYOR в статье “Как разглядеть скам в криптовалюте”.

“Простое соглашение для будущих токенов” или SAFT (Simple Agreement for Future Tokens) – договор между организаторами ICO и профессиональными инвесторами. Концепция SAFT появилась, чтобы криптостартапы могли соблюдать законы США и проводить сбор средств по всему миру. При заключении SAFT инвесторы платят за право приобрести токены и распоряжаться ими в будущем. Простые пользователи могут получить монеты компании только на вторичном рынке, после выхода продукта.

“Противодействие отмыванию денег” или AML (Anti Money Laundering). Комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы преступники не могли легализовать “грязные деньги”. AML подразумевает идентификацию личности и источников доходов. Стратегия развивается благодаря совместным действиям государств, банков и правоохранительных структур. Криптоиндустрия начала ощущать на себе давление AML после бума ICO в 2017 году. Тогда нерегулируемое инвестирование в криптостартапы позволяло не только отмывать деньги, но и неплохо зарабатывать на этом.

Основные регуляторы США, влияющие на криптоиндустрию. Среди них Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), курирующая вопросы AML.
Основные регуляторы США, влияющие на криптоиндустрию. Среди них Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), курирующая вопросы AML.

С

Софткэп (soft cap) – минимум средств, который планируют собрать организаторы ICO. Если стартап не достигает софткапа, проект либо отменяется, либо пытается взлететь с тем что есть, либо пробует собрать деньги ещё раз.

Т

Токены-акции (security tokens) – монеты, которые подходят под критерии ценных бумаг. Если люди покупают у конкретной компании новую криптовалюту во время ICO ради инвестиционных возможностей, то, скорее всего, речь идёт о токенах-акциях. В этом случае цифровые активы подпадают под действие регуляторов и будут пристально изучаться. Часть существующих компаний (Ripple) опасаются, что их монеты могут признать акциями, так как это грозит ктрудностями с размещением на биржах и юридическими издержками.

У

Утилитарные токены (utility tokens) – криптовалюта, которая позиционируется как расчётное средство для использования внутри конкретной платформы. Например, коины EOS нужны, чтобы арендовать вычислительные мощности сети. Большинство проектов хочет, чтобы регуляторы рассматривали их монеты в качестве утилитарных, иначе существует риск, что их приравняют к акциям. Если компания перед запуском ICO провела аудит, который признал новую криптовалюту утилитарной – это хороший знак для инвесторов.

Х

Хардкэп (hard cap) – максимум средств, который хотят собрать организаторы ICO. Если компания достигает хардкэпа, размещение токенов должно остановиться.

Э

Эидроп (airdrop) – маркетинговый приём криптостартапов. Пользователи выполняют простые задания, а компания раздаёт им новую криптовалюту после завершения ICO. Эидропы похожи на баунти, но значительно легче и могут проходить несколько раз за ICO. Если участники баунти получают приличные суммы, например, за перевод вайтпейпера или создание роликов на YouTube, то эидропы позволяют получить немного монет за репосты, подписки, просмотры и лайки в соцсетях. Раньше можно было неплохо заработать даже на эидропах, однако сегодня времязатраты на продвижение очередного ICO могут не окупиться.

Если вы считаете, что в материале есть ошибка или чего-то не хватает, пожалуйста, напишите нам в сообщениях или комментариях. Вместе мы сможем сделать Словарь коинера лучше.

Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.