6 самых настоящих киборгов

08.01.2018

Сегодня тела людей лучше сочетаются с технологиями, чем мы могли себе представить несколько десятилетий назад. Сверхчеловеческая сила, ловкость и чувства больше не являются научной фантастикой  - это уже реальность.

Несмотря на то, что новейшие технологии дают нам шанс увидеть возможности людей в будущем, в наши дни это наиболее полезно в качестве поддержки людей, пострадавших от инвалидности. Технология Cyborg может заменить недостающие конечности, органы и телесные чувства. Иногда это может даже улучшить типичную функцию тела.

Вот шесть самых ярких примеров настоящих киборгов.

Слышать цвета при помощи антенны

Активист и художник Нил Харбиссон родился без возможности видеть цвет. В 2004 году он решил изменить это. Он подключил электронную антенну к нижней части черепа, которая превращает частоты света в вибрации, которые его мозг интерпретирует как звук, позволяя ему «слышать цвет». Эти частоты даже способны выходить за пределы зрительного спектра, позволяя ему «слышать» невидимые частоты, такие как инфракрасный и ультрафиолетовый.

«Нет разницы между программным обеспечением и моим мозгом, или моей антенной, и любой другой частью тела. Объединение с кибернетикой заставляет меня чувствовать, что я - технология », - сказал он.

Рука LUKE

Рука LUKE (названная в честь Люка Сивакера) - это очень продвинуты протез, который придает владельцу ощущение осязания. Специализированный двигатель может обеспечить обратную связь, чтобы имитировать сопротивление, передаваемое различными физическими объектами - пользователи могут почувствовать, что подушка обладает меньшим сопротивлением, чем кирпич. С помощью финансирования от Агентства перспективных исследований (DARPA) законченный проект получил одобрение.

Электронные датчики получают сигналы от мышц пользователя, которые затем переводят в физическое движение. Носитель может одновременно манипулировать несколькими суставами через переключатели, которыми можно управлять с помощью своих ног. Первая коммерческая рука стала доступна для небольшой группы военных с ампутированными конечностями, теперь протез можно купить свободно , но устройство, стоит около $ 100000

Искусственное зрение

В свои 20 лет Йенс Науманн побывал в двух авариях, в результате которых в глаза попали металлические осколки и он потерял зрение. В 2002 году, в возрасте 37 лет, Науманн участвовал в клиническом исследовании, проведенном в Лиссабонском институте Добеле, в котором телевизионная камера была подключена прямо к мозгу, минуя глаза. Точки света объединены так, чтобы сформировать фигуры и очертания окружающего мира, придав ему своеобразное матричное видение . Система позволила ему увидеть новогодние огни рядом со своим домом в Канаде.

Искусственная нога с контролируемым интеллектом

Управляемая разумом бионическая нога была впервые использована в 2012 году Заком Вагтером, инженером-программистом из Сиэтла, чья нога была ампутирована выше колена в 2009 году. Технология, которая переводит сигналы мозга в физическое движение, называется Targeted Muscle Reinnvervation (TMR), была первой созданный в 2003 году для протезирования верхних конечностей. Но протез был революционным, потому что это был первый протез для ног.

В 2012 году Вагтер поднялся на 2100 ступенек в башне Уиллис-Тауэр в Чикаго с помощью своей искусственной ноги. Ему потребовалось 53 минуты и девять секунд.

Бионическая рука

Компания по производству протезов "Bebionic" создала некоторые из самых современных образцов искусственных рук на сегодняшний день. Чтобы помочь в повседневном использовании, bebionic имеет 14 запрограммированных моделей захвата. Высокочувствительные двигатели меняют скорость и силу захвата в режиме реального времени - этого достаточно и для того чтобы пользователь мог держать яйцо и достаточно чтобы удерживать до 45 килограммов веса.

Bebionic hand стал доступен с 2010 года. Модели, выпущенные за последние годы, улучшили время автономной работы, гибкость и программное обеспечение.

Проект Eyeborg

Кинорежиссер из Торонто Роб Спенс решил заменить отсутствующий правый глаз протезом,  оснащенным беспроводной видеокамерой. Благодаря партнерству с технологической компанией "RF" и группой инженеров-электриков, Спенс создал протезную оболочку для глаза, которая могла содержать достаточно электроники для такого ограниченного пространства.

Камера может записать до 30 минут видео прежде чем батарея разрядиться. Спенс использовал кадры, снятые протезом глаза в документальном фильме  "Deus Ex: The Eyeborg Documentary".

Если вам понравилось, ставьте палец вверх, подписывайтесь,а также читайте другие статьи на нашем канале.