Что делить, а что нет. Развод

13.07.2018

Семейный кодекс РФ предусматривает две разновидности режима имущества, приобретенного супругами, – законный и договорный.

Законный режим применяется «по умолчанию» и означает, что нажитое в браке имущество составляет совместную собственность супругов.

Договорный режим применяется только в том случае, если супругами заключен брачный договор, которым определено иное соотношение их прав в отношении имущества, приобретенного в браке.

Среди наиболее популярных договорных конструкций – признание права собственности на имущество за тем супругом, на имя которого оно зарегистрировано, установление долевой собственности (не обязательно в равных долях), признание доходов каждого из супругов его личной собственностью.

Частью 2 ст. 34 СК РФ определены объекты, к которым применяется законный режим, т. е. на которые возникает право совместной собственности супругов:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, подрядной и предпринимательской деятельности;
  • доходы каждого из супругов от использования объектов интеллектуальной собственности;
  • пенсии, пособия и прочие выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, доли в уставном капитале юридических лиц.

Особо оговаривается в законе, что при применении законного режима права на общее имущество у супруга, который вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по иным уважительным причинам не имел собственного дохода, равны правам работавшего супруга (ч. 3 ст. 34 СК РФ).

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️

Это объясняется спецификой семейного союза, основанного не только на материальном, экономическом интересе, но и на чувстве любви и уважения между супругами.

В некоторых случаях режим совместной собственности может быть распространен и на имущество, принадлежавшее одному из супругов.

Как следует из ст. 37 СК РФ, суд вправе признать единоличное имущество одного из супругов общей собственностью, если в период брака за счет общих средств супругов (средств каждого из них) либо труда другого супруга в такое имущество были произведены значительные вложения (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.).

Имущество, приобретенное до брака

Из режима совместной собственности супругов есть, правда, и исключения. Это, в частности, денежные выплаты специального целевого назначения, например суммы материальной помощи, суммы, выплачиваемые в счет возмещения ущерба вследствие увечья или повреждения здоровья.

Статья 36 СК РФ определяет, что каждый из супругов сохраняет в своей единоличной собственности имущество, приобретенное до брака, однако и в браке супруг может приобрести имущество, которое общим являться не будет.

Это, например, имущество, полученное в дар, в порядке наследования либо по иным безвозмездным сделкам; вещи индивидуального пользования; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Важно помнить, что в случае приобретения в браке имущества за счет средств, полученных от продажи добрачной собственности одного из супругов либо на его личные средства (например, сбережения, сделанные до брака, полученные в дар или в наследство), такое имущество совместным не признается (см. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15).

Поэтому расхожие опасения (или ожидания) о том, что после продажи добрачного имущества и приобретения в браке нового оно изменит правовой режим, во многом не обоснованы.

Если супруг докажет, что нажитое в браке имущество было приобретено за счет его личных средств, второй супруг претендовать на долю в таком имуществе не сможет.

Раздел совместно нажитого имущества

В случае расторжения брака, следствием чего является прекращение юридического существования семьи, должен быть решен вопрос о том, какое имущество будет передано каждому из супругов.

Разделить имущество можно не только через суд, но и по соглашению супругов у нотариуса.

Выбор того или иного способа зависит от наличия либо отсутствия между супругами спора относительно принадлежности нажитого в браке имущества.


Подпишитесь на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️ Впереди много полезного материала!

Больше полезных материалов на нашем сайте https://pravop.ru