Куда обращаться при разводе

Расторжение брака возможно в административном или судебном порядке.

Выбор процедуры диктуется нормами СК РФ. Так, расторжение брака в административном порядке возможно при одновременном наличии двух условий:

  • отсутствие в браке общих несовершеннолетних детей (обращаем внимание, если детям уже более 18 лет либо это дети одного из супругов, развестись через ЗАГС можно);
  • отсутствие между супругами разногласий относительно судьбы брака, т. е. развестись через ЗАГС можно только по обоюдному согласию.

Не препятствует разводу через ЗАГС спор о разделе совместно нажитого имущества супругов, взыскании средств на содержание нетрудоспособного супруга (супружеских алиментов).

В этом случае соответствующие споры могут быть рассмотрены в судебном порядке уже после расторжения брака в органах ЗАГС или одновременно с административной процедурой.

В любом случае между супругами должен быть консенсус по вопросу о прекращении брака, который выражается в направлении ими совместного заявления.

Через ЗАГС может быть расторгнут брак и в случае признания одного из супругов безвестно отсутствующим либо недееспособным, осуждения к лишению свободы на срок более 3 лет.

Мнение второго супруга в данном случае юридического значения не имеет. Заметим, если супруг объявлен умершим, расторгать брак через органы ЗАГС не требуется, ибо он считается прекращенным в силу закона.

Если же супруг ограничен в дееспособности вследствие злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими веществами, психотропными средствами либо иной зависимости, оформить развод без его согласия в ЗАГСе не получится.

Если хотя бы одно из вышеназванных условий не удовлетворяется, расторжение брака происходит только в судебном порядке у мирового судьи или в суде общей юрисдикции.

Подача заявления на развод в суд

Судебная процедура расторжения брака применяется в случае несогласия одного из супругов на развод либо уклонения его от развода в административном порядке, а также при наличии в браке общих несовершеннолетних детей.

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️

При этом нужно помнить, что ст. 17 СК РФ ограничивает право мужа на подачу заявления о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года с момента рождения ребенка.

При этом не имеет значения, будет ли исход беременности благополучным: муж не может инициировать бракоразводный процесс, даже если ребенок появился на свет мертворожденным либо умер до достижения возраста одного года.

И органы ЗАГС, и суды при предъявлении женой доказательств беременности либо наличия ребенка откажут мужу в расторжении брака.

При этом сама женщина подать на развод может, беременность и наличие малолетних детей этому не препятствуют.

Определение подсудности осуществляется по правилам ГПК РФ: мировые судьи рассматривают бракоразводные дела бездетных пар, суды общей юрисдикции районного звена – дела супружеских пар с детьми.

При подаче одного искового заявления о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества имеет значение сумма исковых требований: если цена иска превышает 50 тыс. рублей, даже в отсутствие у супругов детей спор будет рассматриваться судом общей юрисдикции.

Поэтому супругам, желающим как можно быстрее оформить развод (например, для вступления в новый брак либо из страха, что другой супруг «наберет кредитов»), можно посоветовать подать отдельные заявления о расторжении брака и о разделе совместно нажитого имущества. Это существенно ускорит процесс расторжения брака.


Подпишитесь на канал, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️ Впереди много полезного материала!

Больше полезных материалов на нашем сайте https://pravop.ru