Какие тайны хранит «Артек»

09.04.2018

Кто из советских людей не знал об «»Артеке»», кто из детей не мечтал поехать туда. Райское место недалеко от крымского Гурзуфа, на берегу теплого моря. Жуткие легенды и мистические истории об «Артеке» пересказывали друг другу шепотом и с оглядкой.

В июне 1925 года здесь открылся детский санаторий — для ребятишек, больных туберкулезом. Инициатором такого лагеря-санатория на южном берегу Крыма стал Зиновий Петрович Соловьев, занимавший в то время пост председателя Общества Красного Креста. «Артеком» лагерь назвали по имени расположенного поблизости горного ущелья.

Ослабленные советские дети постепенно становились более здоровыми, количество туберкулезников уменьшалось. И решено было превратить «Артек» в элитный лагерь. Туда направляли школьников, особо отличившихся в учебе или совершивших какой-нибудь выдающийся поступок, или юных изобретателей. Туда нередко приезжали и дети из других стран.

Местные жители рассказывали, что в 1966 году на территории «Артека» нашли жуткое захоронение: шесть скелетов взрослых людей, но без голов и без кистей рук.

Когда начали исследовать погребение более внимательно, выяснилось, что отделенные от тел руки и головы были спрятаны в отдельном ящике, а он покоился чуть глубже на том же месте, под слоем песка. А еще глубже, под новым слоем песка, обнаружилась и вовсе жуткая находка — останки грудного ребенка. Загадка этой странной могилы так и не была разгадана.

Уже в наше время «Артек» продолжает будоражить своими страшными загадками воображение впечатлительных людей.

Несколько лет подряд «старая» смена рассказывала «новой» про страшный случай с двумя девушками, устроившимися поработать в лагере медсестрами. Они поселились в маленьком домике, вдвоем в одной комнате. И все было бы хорошо, если бы не таинственные происшествия. Каждую ночь девушки слышали странные звуки, кто-то сбрасывал книги и вещи с их тумбочек, в коридоре слышались шаги, а еще кто-то пытался войти в их спальню, упорно дергая запертую дверь. Сама же дверь часто оказывалась наутро открытой, хотя девушки каждый вечер тщательно запирались.

Пока медсестры ночевали вдвоем, было еще не так страшно. Но как-то ночью одна из них ушла в поход с детьми. Ее подруга же, уснув вечером в одиночестве, увидела жуткий сон: в спальню один за другим входили дети разных возрастов. Печальные, они выстроились вокруг ее кровати и стали тянуть к ней руки, будто о чем-то умоляя.

Перепуганная девушка рассказала об увиденном сне сотруднице лагеря, и та ей ответила: именно в том корпусе когда-то жили, а часто и умирали самые «тяжелые» маленькие туберкулезники.

Подростки просто обожают страшные истории. И попадающие в «Артек» дети — не исключение. Интереснее любых развлечений для них — забраться вечером под одеяло и послушать очередную «страшилку». Что ж, на «страшилки» «Артек» щедр. Вожатые лагеря и сегодня любят рассказывать своим подопечным историю о призрачной графине.

Французская авантюристка, графиня Жанна де Ламотт, украла дорогое колье с бриллиантами у королевы Марии-Антуанетты. Ее поймали и заключили в крепость. Но скоро графине удалось сбежать, и она направилась в Крым.

Однажды, катаясь на лошади, графиня упала и сильно расшиблась — было понятно, что ей не жить. К тому времени она успела спрятать свои драгоценности. Умирающая графиня приказала слугам ни в коем случае не снимать с нее одежду после смерти. Но те ослушались свою госпожу — и обнаружили на ее плече клеймо в виде лилии, которым отмечали государственных преступников во Франции.