Фараон Древнего Египта

Тутанхамон - Фараон Древнего Египта из XVIII династии, на престол он взошёл уже в 9-10 летнем возрасте, правил где-то 1333-1323 г. до н.э. За всё время своего правления, которое длилось 10 лет, Тутанхамон находился под воздействием советника, ставшим его соправителем, а позже и приемником трона его.
Ещё до исследований, учёные долго считали советника главным подозреваемым в смерти молодого правителя.
Всего 9 лет Тутанхамон успел побыть на троне, не дожив до 20 лет, скончался рано, что было установлено в результате исследования мумии фараона. Быть может, его поразила болезнь, но факт того, что он умер в раннем возрасте, вызывало подозрения, что смерть являлась неестественной.

Особого следа в истории Египта Тутанхамон не оставил, единственным было то, что в годы его правления проводилась реставрации старых религиозных культов.
Стал известен Тутанхамон благодаря грандиозной находке. Обнаружили почти не тронутую, гробницу Тутанхамона, которая прекрасно сбереглась до наших дней, и донесла все те величайшие открытия: тысячи предметов, позолоченная колесница, золотой трон, украшения, золотая маска, сундуки, ларцы, стол, ложа, большие и маленькие вазы, статуэтка бога Анубиса.
При исследованиях, которые проводились 8 марта 2005 года, египетские учёные в результате изучения мумии путём трёхмерного рентгено-копирования, сделали заключение, что фараон Древнего Египта умер 3300 лет назад, своей смертью в 19 лет, не было никакого заговора, никаких убийц, как думали раньше. Причина смерти юного Тутанхамона была разгадана.
Так же происходили изучения мумии фараона в 2007-2009 годах, суть - установление родственных связей и генетических патологий в комбинированном ДНК анализе и радиологическом исследовании мумии.
Его рост был 167 см, тощего телосложения,
Отцом являлся Эхнатон,
Мать - родная сестра Эхнатона
Бабушка - царица Тия, супруга Аменхотепа III.
Учёные так же выяснили о генетических заболеваниях в семье Тутанхамона, одно из них – болезнь Кёлера (остеохондропатия ладьевидной кости стопы). Недоедания или перенесенных тяжких болезней обнаружено не было.


Никому ранее не известен Египетский фараон, юный правитель Тутанхамон, за малый срок своего царствования не успел сделать чего-то грандиозного, но то, что его мумия прекрасно сбереглась - является тем повышенным интересом у людей к его персоне, о нём заговорил весь мир, мумия сделала Тутанхамона знаменитым, символом, тайной всех времён. Открытие гробницы – грандиозное событие в археологии.
Гробница Тутанхамона находится в Долине Царей, она - одна из немногих, которая сохранила свой первозданный вид, и дошла до учёных почти не разграбленной. Каждый год приблизительно 2 миллиона людей приезжают, чтобы посмотреть на гробницу фараона.
А уже в 2011 году гробницу Тутанхамона было решено закрыть от посещения туристов. Это вынужденное решение. От огромного количества человек за день, нарушается влажность, происходит колебание температуры, и это приносит вред древнейшему памятнику. Взамен гробницы Тутанхамона будет построена её копия.