Умер создатель финансовой пирамиды МММ

В Москве случайный прохожий у автобусной остановки на улице обратил внимание на мужчину, которому стало плохо с сердцем. Он вызвал скорую помощь, мужчину доставили в больницу, но спасти его не удалось. Предварительная причина смерти – сердечный приступ.

Уже в больнице стало известно, что умер Сергей Мавроди. Основатель теперь уже всемирно известной финансовой пирамиды МММ. Ему было 62 года.

Вначале 90-х миллионы людей, как Буратино в сказке, поверили, что в "Стране чудес" на месте закопанных в землю золотых монет утром вырастет денежное дерево.

Они щедро несли свои, последние, деньги в надежде, что разбогатеют и купят, как обещал Леня Голубков в известной телерекламе, "жене сапоги".

Звезда Мавроди в те годы сверкала ярко, а ролики о чудесах, которые сулило МММ, стали одним из символов того времени. Сам Сергей Мавроди однажды даже поздравлял "дорогих россиян" с новым годом, как это обычно делает президент.

О личности самого Мавроди и его мотивах создания финансовой пирамиды спорили и продолжают неоднозначно отзываться даже после того, как стало известно о смерти человека, которому доверили свои финансы миллионы людей.

Он действительно создал крупнейшую пирамиду. По различным сведениям, количество пострадавших может достигать 15 миллионов человек. Кто-то лишился не только денег, но и здоровья, поверив Мавроди и потеряв все или почти все.

Когда же в 2003 году Мавроди задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а позднее приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы, потерпевшими были признаны более 10 тысяч человек.

Поверивших Мавроди нередко упрекали в излишней доверчивости и финансовой безграмотности – мол, сами виноваты.

Мавроди все-таки посадили. На свободу он вышел в 2007-м, а уже в начале 2011 года вновь создал финансовую пирамиду. Через несколько месяцев, она рухнула. Но Мавроди не сдавался, в 2012 году появилась новая пирамида, МММ-2012, и вновь в его отношении было возбуждено уголовное дело.