Заброшенной больницы - какую тайну хранят они?

11.03.2018

Некоторое время по коридорам Ховринки разгуливал один лишь ветер. А затем к нему присоединилась некая секта сатанистов, называвших себя Немостор.

Членами зловещей секты являлись, в основном отбросы общества — наркоманы, бродяги, алкоголики. Но числилось и несколько нормальных, но фанатично настроенных людей. Они были первыми, кто окропил заброшенное исполинское здание кровью. Сектанты расположились в одном из подвальных помещений, где установили алтарь и проводили свои черные мессы с жертвоприношениями. От рук сатанистов погибли десятки животных, а по некоторым данным и людей. Перед началом нового тысячелетия в районе ХЗБ участились случаи пропажи людей, которые так и не были найдены ни живыми, ни мертвыми. Принесенные сумасшедшими фанатиками в жертву сатане, они бесследно исчезли из этого мира. Когда заявлений о пропаже накопилось слишком много, в дело вмешался ОМОН. Говорят, они устроили на сектантов облаву и взорвали подвалы, похоронив приверженцев сатаны под обломками. С тех пор их грешные опухшие тела плавают в подвальных озерах, а неуспокоенные души блуждают по мрачным коридорам. На самом деле, никто никого не взрывал. Милиция действительно устроила облаву на сатанистов, после которой они были задержаны и доставлены куда полагается.

Идею Немостора следом подхватила другая компания дьявола поклонников — Черный крест. Эти ребята творили свои темные дела, на пятом этаже недостроя, о чем красноречиво повествуют исписанные сатанинской символикой стены. Есть мнение, что они до сих пор обитают в больнице в потайном помещении за раздвигающейся стеной. Но подтвердить эти слухи никто не может. Впрочем, как и опровергнуть.

После разгона сектантов Немостора, помещения больницы заполонили все, кому не лень. Здесь находили приют и бомжи, и наркоманы, и преступники, и фотографы, и любопытные подростки. Мрачная больница легенды свои оберегала от внешнего посягательства, поэтому каждому, кто совался в её бездонные недра, грозила большая опасность. На самом деле опасность действительно существовала и существует до сих пор. Но кроется она не в озлобленном больничном духе и привидениях, а в гнилых конструкциях, бетонных провалах, открытых шахтах, торчащей арматуре.

Не удивительны и слухи о многочисленных смертельных случаев, совершенных в стенах больницы. Однако подтвержденным фактом является лишь одно. В 2005 году шестнадцатилетний парень Алексей Краюшки шагнул в открытую шахту лифта с восьмого этажа, страдая от неразделенной любви. На месте суицида была воздвигнута мемориальная доска, куда приходили почтить память подростка его друзья. А вот «специалисты по недостроенному объекту » уверяют, что тело Краюшкина было найдено вовсе не на дне шахты, а в одной из подсобных комнат. Над дверным проемом появилась зловещая надпись о том, что здесь покоится душа «Края» и вход в эту комнату запрещен. Любопытные нарушители запрета уверяли, что видели полупрозрачный силуэт подростка, легко проходящий сквозь стены.

На этом страшные истории ХЗБ не заканчиваются. Любители мрачной романтики и экстрима то и дело вворачивают в разговоры байки о хорвинских привидениях, о массовых смертях от падений в шахты, о предсмертных завываниях затерянных в тоннелях жертв. Легенды Ховринки процветают вне времени: странные случаи, рождаемые людским воображением, и происходили, и происходят в стенах этой больницы по сей день. Но это не отпугивает экстремалов.
Посетить здание и сфотографироваться у знаменитой надписи «Больница эта — край чудес, в неё попал, и там исчез» — большое достижение среди ценителей развлечений сталкинга и подростков. Они не бояться случайно, оступиться и упасть, ведь больница находится под охраной мифического бога Рафа, оберегающего посетителей недостроенного здания от беды.

Существует и реальный «бог Раф» — частная охранная фирма, взявшая шефство над зданием в 2011 году.

Родители изувеченных детей и подростков не раз заикались о необходимости сноса больницы. Даже привыкшие к соседству «Амбреллы» местные жители высказывались, что без комплекса городской пейзаж выглядел бы лучше. Поэтому новость о том, что больницу снесут, была воспринята на «ура». Такое решение вынесли городские власти в 2015 году. Спасти больницу уже не удастся. Здание, 30 лет простоявшее бесхозным на радость ветрам, дождям и болотам, находится в аварийном состоянии и не подлежит восстановлению. Поэтому снос здания неизбежен. На месте самого крупного в мире долгостроя могут появиться жилые или коммерческие здания. Однако пока планы властей существуют лишь в устной форме, а любители острых ощущений продолжают осваивать заброшенные коридоры и сочинять леденящие кровь легенды.