Чем опасен жир на животе

29.03.2018

Жир на животе и в области талии приводит в уныние большую половину прекрасного пола. Многие девушки комплексуют по этому поводу, ведь излишек жиров заставляет отказаться от любимых джинсов и облегающих платьев. Но жир на животе - это не только косметическая проблема, излишняя полнота непосредственно влияет на состояние здоровья.

Чем вреден жир на животе?

Жировые отложения присутствуют даже у самых худых людей, этот жир называется висцеральным, он помогает внутренним органам находиться на своем месте. У полных людей количество висцерального жира увеличивается плюс к нему добавляется подкожная жировая прослойка.

По заключению ученых, излишек жира в области живота приводит к развитию диабета 2 типа, нарушению правильной работы сердечно-сосудистой системы, появлению гипертонии. Отложение жиров под легочной диафрагмой препятствует правильной работе легких, вызывает нарушение дыхания и, как правило, появление одышки. В некоторых случаях избыток жиров вокруг внутренних органов увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Давно доказано, что полные женщины страдают нарушением менструацией и другими заболеваниями в 3 раза чаще, чем стройные. Избыток жиров вокруг талии не только приводит к развитию различных заболеваний, он сокращает жизнь минимум на 10 лет.

Какой должна быть талия?

Не нужно стремиться к модельным стандартам и мечтать о талии в 60 см. Идеальный объем не должен превышать 80-85 сантиметров у женщин и 90-95 см у мужчин. В идеале, по утверждению норвежских ученых, талия должна составлять 1/2 роста.

Как уменьшить объем талии и избавиться от живота?

Если от подкожных жировых отложений можно избавиться при помощи физических упражнений, массажа и обертываний, то уменьшить количество висцерального жира можно только при помощи диеты. Для этого нужно пересмотреть рацион, уменьшить количество потребляемой соли, а также сдобной и кондитерской выпечки, колбас и полуфабрикатов. В течение дня необходимо выпивать полтора-два литра воды, хлеб лучше выбирать из муки грубого помола, жирное мясо заменить на курицу и индюшку. Избавление от живота - дела долгое и хлопотное.

Вполне возможно в первое время результатов не будет, но не стоит отчаиваться и отказываться от диеты и физической нагрузки, потому что живот обычно худеет в последнюю очередь.