Единороссы предлагают в 20 раз повысить штрафы за бизнес без регистрации

31.07.2018

Единороссы во главе с Владимиром Афонским предложили многократно повысить штрафы за предпринимательскую деятельность без создания юрлица или регистрации индивидуального предпринимателя. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект.

Например, если сейчас за ведение бизнеса в форме ООО без госрегистрации полагался штраф от 500 рублей до 2 тыс. рублей, то, согласно проекту, первое взыскание будет составлять от 5 до 10 тыс. рублей, повторное и следующие — от 20 до 30 тыс. рублей. 

Предложение поддержали в Минюсте и экспертно-консультативном совете (ЭКС) фракции «Единая Россия» по взаимодействию с бизнес-сообществом, но депутатам рекомендовали подумать о снижении размера взыскания.  

Между тем авторы законопроекта считают, что действующие штрафы очень малы, потому что размер штрафа меньше, чем регистрация ИП и юрлица — 800 рублей и 4 тыс. рублей соответственно. Помимо этого, размер взысканий не повышался уже более десяти лет, отметили парламентарии в пояснительной записке к законопроекту. Вместе с ростом сбора налогов единороссы видят цель в защите граждан от товаров и услуг, предоставляемых «теневыми» бизнесменами.

Между тем, адвокат юргруппы «Яковлев и партнеры» Анна Бойцова считает, что для регистрации предпринимателей необходимо продумать стимул, потому что легализация бизнеса также добавляет ответственностей и обязанностей. Член Ассоциации юристов России, адвокат Екатерина Мельник отмечает, что меры могут коснуться тех, кто не ведет регулярной предпринимательской деятельности, а только подрабатывает.