Как распознать и вылечить пищевое и алкогольное отравление?

09.04.2018

Отравление — это болезненное состояние организма, которое появляется по причине проникновения в организм вредных для здоровья микробов, бактерий, токсинов и химических веществ. Многие бактерии ухудшают состояние микрофлоры кишечника и считаются возбудителями опасных, а иногда — смертельных болезней. Поэтому очень важно перед принятием пищи или спиртных напитков убедиться в том, что данные продукты не представляют значительного риска для здоровья.

Что делать при пищевом отравлении?

В легких случаях улучшить самочувствие можно и самостоятельно. Достаточно принять эффективный адсорбент, например, Энтеродез при отравлении, диарее, пищевой аллергии, инфекциях ЖКТ и похмельном синдроме. В критичных ситуациях и тяжелых формах интоксикации лучше обратиться в медицинское учреждение за помощью квалифицированного специалиста. Но давайте сначала выясним, какие именно симптомы указывают на наличие пищевого отравления.

Основные проявления интоксикации организма — это:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • колики в животе;
  • общая слабость;
  • головокружение.

Кроме того, к симптомам интоксикации относятся повышение температуры, головные боли, учащение пульса. Здесь уже без вызова скорой помощи никак не обойтись.

Тошнота и диарея — это не только характерные признаки пищевого отравления, но и способы естественного освобождения от ядов. Чтобы быстрее избавиться от них, рекомендуется пить воду в больших количествах и засовывать пальцы в рот, что даст возможность самопроизвольно вызвать рвоту. Дождитесь момента, пока жидкость, выходящая наружу, не станет содержать примесей и остатков еды.

В США за год выявили более 220 случаев суперинфекций

В целях недопущения раздражения желудка в первые дни стоит придерживаться специальной диеты, которая включает в себя овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, отварные и перетертые продукты. Также допускаются минеральная негазированная вода, некрепкий чай и отвар из ромашки.

Алкогольное отравление, и как его лечить?

Отравление этанолом и некачественным алкоголем может нанести существенный вред организму. Необходимо срочно дезактивировать вредные вещества и их губительное воздействие. В этой ситуации также поможет препарат Энтеродез, здесь можно ознакомиться с подробной инструкцией по применению лекарства, его стоимостью и отзывами.

Витамины могут быть опасны для здоровья

Об алкогольном отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • выраженная потливость;
  • покраснение в области лица;
  • наличие в глазах специфического блеска;
  • высокая частота пульса;
  • затрудненное дыхание.

На стадии сильного опьянения человек, как правило, повышает голос, становится самоуверенным и рассеянным. В качестве защитной реакции обычно выступает рвота.

Не стоит продолжать употребление этилового спирта, как советуют некоторые люди. Разумнее заменить его водой, а также рассолом из огурцов либо капусты, что способствует восстановлению минерального баланса. При удовлетворительном состоянии допускается и трапеза, после которой можно совершить прогулку. Ну и конечно, постельный режим с чашечкой чая или кофе – давно проверенная мера, позволяющая устранить все возникшие симптомы отравления.