Какие ягоды понижают артериальное давление?

Гипертонией (повышенным давлением) страдает более 1 млн. людей на Земле. Для ее лечения врачи часто назначают различные медицинские препараты, например, «Веропамил» или «Кардосал». В домашних условиях для облегчения состояния также можно употреблять различные ягодки. Читайте далее, какие ягоды понижают давление, и как их правильно кушать.

1. Калина

Калина - это одна из лучших ягод, понижающих давление. Она отлично помогает при воспалительных процессах в организме, проблемах с мочеполовой системой и повышенном холестерине. Позволяет вывести излишки воды из организма, повысить иммунитет и улучшить состояние сосудов. И все благодаря своему богатому составу, в который входят: кофеиновая и валериановая кислоты, флаваноиды, поливитамины и антиоксиданты. Употреблять калину в целях снижения давления рекомендуется в сушеном виде, по 5-7 ягодок каждый день. Еще ее можно протереть или истолочь, а потом смешать с медом. Такое лекарство следует принимать по 30 грамм четырежды в сутки. Оно позволит ощутить прилив сил.

2. Черная смородина

В смородине аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в цитрусовых. Поэтому эта ягода очень полезна при гипертонии. К тому же, она пзволяет улучшить общее самочувствие, предотвратить появление тромбов и, следовательно, варикоза, улучшить кровоток в организме и насытить его полезными веществами. Употреблять ее можно в сушеном или замороженном виде, в составе чая. Можно также приготовить специальный отвар: 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3-5 минуток, снять и остудить. Пить по 0,5 ст. трижды в день, непосредственно перед едой. Положительные результаты не заставят себя ждать.

3. Черноплодная рябина

Следущая ягода от повышенного давления - черноплодная рябина или, по-другому, арония. Вещества, в ней содержащиеся, также положительно влияют на организм человека. Они позволяют: улучшить кровоток, укрепить сосуды. Поскольку арония мало кому приходится по вкусу, ее рекомендуют в небольших количествах добавлять в морсы, компоты или соки. Еще можно сделать настойку: насыпать в заварник горточку ягодок и залить их кипятком, чуть остудить. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. По желанию, можно добавить немного сахара или меда.

4. Красная рябина

Красная рябина - еще одна ягода, понижающая артериальное давление. Она очень богата различными витаминами. Способна вывести из организма лишний холестерин, а, как известно, именно он является одной из причин возникновения гипертонии. И еще укрепляет иммунитет. В лечебных целях красную рябину следует употреблять в свежем виде, по 2-3 ягодки в день. Либо в составе настоя. Для его приготовления нужно в заварник насыпать 30 грамм измельченных ягод, залить кипящей водой, дать постоять. Принимать такой настой рекомендуется по полстакана, непосредственно перед едой. Курс лечения - не более 1 месяца. Потом нужно сделать небольшой перерыв.

5. Клюква

Клюкву тоже можно причислить к числу ягод, снижающих артериальное давление. Ее употребление способствует нормализации уровня сахара, укреплению иммунитета, выводу из организма "плохих" веществ и лишней жидкости, улучшению обмена веществ. Употреблять клюкву лучше в свежем виде, по 30-50 грамм каждодневно. Хотя компоты и другие жидкости, созданные из нее, будут не менее ценны.

6. Брусника

Брусника помогает излечить множество заболеваний, не только гипертонию. Все потому, что в ней содержится огромная масса различных поливитаминов, минералов, флавоноидов и полифинелов. Регулярный прием плодов способствует: укреплению сосудов, нормализации обменных процессов, стабилизации работы сердца, повышению общего тонуса организма и снижению сахара. В лечебных целях бруснику можно употреблять в свежем виде, в составе варенья или какого-либо вкусного напитка (например, морса).

7. Ягоды годжи

Если вы задавались вопросом, какие экзотические ягоды снижают артериальное давление, то это, конечно же, годжи. Их употребление позволяет значительно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, снизить количество холестерина. Принимать годжи в лечебных целях можно как в свежем виде (до 25 грамм плодов в сутки), так и в засушенном. Во втором случае их стоит использовать для создания целебных напитков. 

Какие еще ягоды снижают давление? 

К числу ягод, понижающих давление, также можно отнести: голубику, шиповник, боярышник, джуду, жимолость и чернику. Их тоже можно употреблять каждодневно, в свежем или сушеном виде, в составе напитков или различных десертов. Но если вы решите принимать ягодки в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. И не забудьте про умеренность, поскольку переедание плодов чревато для вашего здоровья. К примеру, та же черная смородина при передозировке может не только не повысить давление, но и понизить его.