Повышение зарплат в 2018 году: бюджетникам и другим гражданам - когда и на сколько, увеличение МРОТ с 1 мая

21 April 2018

Повышение зарплат в 2018 году: бюджетникам и другим гражданам - когда и на сколько, увеличение МРОТ с 1 мая

Ситуация на рынке труда в России возвращается к показателям роста. С мая 2018 года в стране произойдут первые реальные сдвиги к увеличению зарплат граждан - в первую очередь, бюджетникам и тем, кто получал несправедливо низкую оплату за труд. Впрочем, это далеко не единственная положительная тенденция.

Повысят ли зарплаты в 2018 году? Если да, то кому, когда и на сколько?

Увеличение заработной платы с подачи государства коснется работников бюджетной сферы. Бюджетники смогут получить с 1 мая больше, чем раньше, и связано это с повышением минимального размера оплаты труда. МРОТ с 1 мая повысится до 11.163 рубля. Это наименьшая сумма, которую законодательно должен получать работник, занимая одну ставку. Зачастую работники вынуждены были увеличивать себе объем работы на до 1,5-2 и более ставок, чтобы иметь возможность получать достойную оплату труда. Чаще всего именно таким способом так называемые «работающие бедные» спасали свое положение. Теперь же минимум для одной ставки установлен - это 11.163 рубля. Все, что выше - строго по необходимости.

На повышение зарплат бюджетникам Правительством выделено 16 млрд рублей в качестве региональных дотаций. Региональных потому, что в Москве и Петербурге разрыв между зарплатой и МРОТ совсем в другой сторону. Итак, эти средства выделены на расходы, связанные с МРОТ, сообщает ТАСС.

Заметна ли положительная динамика на деле?

Зарплаты в 2018 году выросли на 12%. Таков показатель в среднем по стране в сравнении с 2017 годом. При этом максимальный рост доходов россиян был зафиксирован в марте 2018-го - на 4,1%, сообщает Life. Как сообщает Росстат, на начало марта 2018 года среднегодовой доход на душу населения в России составил 31 тыс рублей.

Как поведет себя рынок труда на фоне нынешней экономической обстановки?

Насколько бы оптимистично это не звучало, но даже на фоне санкций и ослабления рубля к доллару и евро, работников компаний ждет повешение оплаты труда. Как сообщает «Коммерсант», российские работодатели готовы инвестировать в кадры. Так, из опрошенных 162 представителей российских компаний различного сектора, 66% намерены увеличить зарплату сотрудникам, расширить штат, а так же готовы потратиться на обучение сотрудников. Лояльно настроены к сотрудникам страховые и фармацевтические компании. Другие 18%  респондентов рассказали, что их компании готовятся к сокращению штата. К возможным негативным последствиям могут готовиться сотрудники розничной торговли - это значит сокращения штата в ритейле, до 6%. Также отрицательный прогноз дают представители банковской сферы, где возможны сокращения штата до 10%.