Так вот ты какое, положение России! Медведев прозрел. Или не прозрел?

02.05.2018

 В недавнем телевизионном интервью Дмитрий Медведев рассказал о том открытии, которое он сделал за последние несколько лет, когда Запад активно давит Россию санкциями. Медведев, по его собственному выражению, переосмыслил место России в мире, и выяснил, что курс на сдерживание России — это стратегический курс Запада, который будет на Россию давить, как бы она не называть — Российская Империя, СССР или РФ. Рассказ о своем прозрении Медведев сопроводил изложением видения того, как именно «мы должны к этому приспосабливаться». Чем примечательны построения главы правительства

Центральная точка выступления Медведева состоит в том, что человек, на протяжении многих лет занимающий один из ключевых должностей, осознал факт стратегического характера западного давления на Россию совсем недавно. Только в связи с санкциями он «переосмыслил свое понимание места России в мире». Конечно, до того это место мыслилось как в худшем случае — ближайшее партнерство с Западом, в лучшем — как его часть. В мире, перестроенном по принципам западной цивилизации, место России должно быть достойным, а политические и финансовые интересы правящей российской элиты не должны попадать под угрозу.

Политика Запада, совершенно иная, выразилась в давлении на Россию, и в результате этого давления, говорит Медведев, появилась у России политика «импортозамещения, развития собственной экономики, совершенствования собственных социальных институтов». То есть эти вещи стали реакцией (!) на санкции: выходит, что если бы их не было, не было бы и такой «реакции». Более того: даже мнение Медведева об экономическом развитии России на десятилетия вперед увязываются не с потребностями самой России, а с тем, что «санкции сохранятся на достаточно длительный период».