Ученые установили,почему цыплята могут ломать твердую скорлупу при вылуплении

31.03.2018

Ученые из Университета Макгилла установили, почему цыплята при вылуплении могут ломать скорлупу, не имея большой физической силы. По словам специалистов, причиной тому является наноструктура оболочки яйца.

Скорлупа яйца любой птицы представляет собой своеобразную биоминерализованную камеру, обеспечивающую защиту и рост эмбриона. Она содержит не только кальций, но и питательные вещества, сказывающиеся на развитии самого цыпленка. Фактически, скорлупа исполняет роль утроба матери по аналогии с живородящими. Оболочка не слишком крепкая, но может защитить от незначительных повреждений.

В период вылупления наноструктура скорлупы изменяется, а покрытие делается более хрупким и эластичным. Это дает возможность птенцу легко выбраться из нее. Если попробовать пробить скорлупу одним пальцем на стадии развития эмбриона, то далеко не у каждого человека это получится. Во время вылупления она по структуре больше напоминает плотную пленку, которую легко пробить.

Исследователи отмечают, что в основу структуры скорлупы положены кальций и активные белки. Последние со временем выводятся, ввиду чего оболочка становится мягкой из-за слабых соединений между частицами кальция.