В Госдуме одобрили сбор с россиян за любые покупки в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018

Комитет по бюджету Госдумы одобрил ко второму чтению поправки в законопроект "О таможенном регулировании", которыми предлагается ввести отдельный платеж при покупке любых товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Закон предлагается дополнить следующим пунктом: "Правительство Российской Федерации вправе устанавливать платеж в отношении товаров, приобретаемых физическими лицами в рамках международной электронной торговли, а также порядок и сроки его уплаты". Законопроект – новая редакция действующего ФЗ "О таможенном регулировании", его приводят в соответствие с нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, уточняет Интерфакс

В июне с аналогичной инициативой ввести пошлины на любые товары в зарубежных интернет-магазинах выступила ФТС. Все товары из интернет-магазинов для личного пользования будут считаться коммерческими, таможенный платеж должен быть снижен с 30 до 20% и введена комбинированная ставка в размере не менее 1 евро за 1 кг, а также сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро. По оценкам таможни, эта мера принесет бюджету 25 млрд рублей в год и поддержит российскую интернет-торговлю, сообщали "Ведомости"

В том же месяце Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза интернет-покупок с 2019 года. Покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах стоимостью от 500 евро с 2019 года и от 200 евро с 2020 года будут облагаться пошлиной в 15%, цитировал РБК проект министерства.  "Коммерсант" писал, что в Минфине и Минкомсвязи обсуждается вариант, при которой беспошлинный порог на покупки из иностранных магазинов будет снижен до 500 евро с 1 января 2019 года, но с 1 июля 2019 года порог должен был составить 100 евро за каждую посылку.

В декабре 2017 года совет Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) договорился о снижении таможенных лимитов при ввозе на территорию стран-участниц посылок. Согласно решению, максимальный порог беспошлинного ввоза почтовых отправлений должен составлять 500 евро с 1 января 2019 года.

Сейчас в России пошлина не взимается с товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, суммарная стоимость которых не превышает 1 тыс. евро в месяц, а вес легче 31 кг. Посылки, которые не удовлетворяют этим параметрам, облагаются пошлиной 30% и не менее 4 евро за 1 кг.