Запор у взрослых

31.03.2018

С детства нам внушали, что отправление естественных надобностей – тема весьма деликатная, и говорить о ней не следует. Это привело к тому, что мы не только не обсуждаем эту тему, но и подсознательно сами не обращаем внимания на запоры. И это очень опасно!

На самом деле ежедневное опорожнение кишечника играет в нашей жизни очень важную роль. Если не уделять этому внимания, организм отвечает серьезными заболеваниями и осложнениями. Склонность к запорам приводит к тому, что каловые массы скапливаются в кишечнике, твердеют и травмируют его стенки, а это, в свою очередь, может вызвать разрыв слизистой прямой кишки. Если процесс освобождения кишечника затруднен, бактерии и патогенные микробы, которые содержатся внутри организма, поддерживают воспалительный процесс. Не обращать внимания на проблему становится невозможно – появляются сильные боли во время посещения туалета и сразу после этого, кровотечения из заднего прохода, невротические состояния и бессонница. Трещина в прямой кишке может образоваться и из-за обострения геморроя, поскольку из-за геморроидальных узлов происходит ослабление стенок заднего прохода. И если от запоров содержимое кишечника становится плотным и твердым, это неизбежно приводит к тому, что в процессе дефекации стенки травмируются, образуя трещины. Помимо болезненных ощущений и кровотечений, это может привести к выпадению геморроидальных узлов.

Кто же входит в группу риска? К сожалению, мы все – не только те, кто ведет малоподвижный сидячий образ жизни, но и те, у кого стоячая работа, а поднятие тяжестей и злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей тоже увеличивает вероятность заболевания нижнего отдела кишечника. Особенно подвержены заболеванию женщины, у которых в период беременности и родов возникает варикоз вен органов малого таза, а потуги во время родов приводят к образованию геморроидальных узлов. К трещине в заднем проходе могут привести колит, синдром раздражённого кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – и все из-за игнорирования проблемы запора. Страдают от этого заболевания даже дети, если родители не обращают внимания на регулярное опорожнение их кишечника. Затвердевшие каловые массы могут вызывать неприятные ощущения при дефекации, и ребенок начинает испытывать страх перед болезненной процедурой. Как результат – трещина в заднем проходе, боль и кровотечение.

Самое неприятное – это осложнения, которые возникают во время этого заболевания. Ни для кого не секрет, что каловые массы наполовину состоят из патогенных бактерий, и если игнорировать не только проблему запора, но и симптомы, которые он вызывает, то тогда возможны появления таких заболеваний, как острый гнойный парапроктит, образование свищей и трофических язв, массивного кровотечения из заднего прохода, гангрены и даже сепсиса. Чтобы не доводить до этого, наша задача не позволить запору повлиять на работу всего организма.

Как же справиться с коварным недугом? Рекомендации врача включают в себя медикаментозное лечение, диету и советы по изменению образа жизни. И геморрой, и трещина заднего прохода образуются при нарушениях кровоснабжения в области анального отверстия. Застой крови в области прямой кишки приводит к ее заболеваниям, а регулярные запоры способствуют неизбежности этих проблем. И первое, что необходимо сделать – это ввести в свой ежедневный рацион необходимое количество клетчатки, для того, чтобы заставить кишечник активно работать. Взрослому человеку в день необходимо 30-35 г клетчатки, однако статистика показывает, что получаем мы от силы 10 г. Происходит это из-за недостаточного количества овощей, фруктов и других богатых клетчаткой продуктов, поэтому назначения доктора касательно диеты и изменению образа жизни тесно связаны между собой. Но самом деле не нужно менять образ жизни и садиться на особенную диету – достаточно воспользоваться натуральным биокомплексом Фитомуцил. Дело в том, что в его составе только натуральные компоненты – оболочка семян особого сорта подорожника Psillium и плоды сливы домашней. Состав подобран таким образом, что содержание растворимой (нежной) и нерастворимой (грубой) клетчатки, необходимой взрослому человеку для нормальной работы кишечника идеально сбалансировано, и делает его эффективным и безопасным для здоровья. Количество растворимой клетчатки, содержащееся в этом средстве, делает Фитомуцил по праву чемпионом среди всех остальных продуктов, в составе которых содержится клетчатка. А употребление этого биокомплекса исключает возникновение таких явлений, как вздутие, болезненные позывы к посещению туалета и резкие спазмы. Слабительное действие Фитомуцила происходит мягко, эффективно и предсказуемо. Растворимые волокна, содержащиеся в нем, попадают в кишечник, и разбухают, впитывая воду. Затвердевшие каловые массы под их воздействием превращаются в легковыводимую гелеобразную субстанцию, и опорожнение кишечника происходит быстро и безболезненно. Благодаря его действию обострение трещины заднего прохода и геморроя быстро проходит, а сам кишечник заработает как часы!