Isato Nakagawa

09.04.2018

Isato Nakagawa (b. 1947) родился в Осаке, Япония. Он полюбил музыку ещё в старших классах школы и участвовал в группе, исполняющей гавайскую музыку — его первым музыкальным инструментом была не гитара, а укулеле.

В 17 лет он впервые взял в руки гитару. Его друг основал фолк-группу, и они исполняли песни американского фолк-трио Peter, Paul & Mary, а эти выступления дали молодому Isato большой стимул. После окончания средней школы он выступал со своими друзьями ещё в нескольких фолк-группах, подражая The Kingston Trio, Peter, Paul & Mary и так далее. Однажды он познакомился с певцом Takashi Nishioka (b. 1944) и они создали ставшей впоследствии популярной группу Five Red Balloons.

В 1969 году он покинул группу из-за разногласий в музыкальных предпочтениях. С того времени он выступал и записывался со многими известными певцами, пока не выработал свой уникальный гитарный стиль и музыку.

С 1970 по 2003 год он выпустил 19 альбомов, активно сочиняя и находя новые пути в гитарной музыке. Его первый альбом в Германии был выпущен в 1996 году. Isato Nakagawa дал много концертов по всей Европе, организуя при этом концертные туры для других фингерстайл гитаристов, таких как Peter Finger, Jacques Stotzem, Preston Reed, Ed Gerhard, Martin Simpson, Tim Sparks, Sandor Szabo, Franco Morone и Don Ross.

В 2000 году Nakagawa познакомился с Huang Chia-Wei, продюсером и гитаристом из Тайваня. Chia-Wei организовал для него ряд концертов перед учащимися университетов, в рамках обмена гитарной музыкой внутри азиатского региона. В то же время на Тайване были выпущены компакт-диски Isato и книги с нотами, и многие студенты во всём Тайване находились под влиянием его гитарной музыки. Весной 2003 года на Тайване были опубликованы ноты его альбома "Solar Wind". В мае этого же года его концерты проходили в нескольких странах Европы, таких как Бельгия, Германия, Швейцария, Италия. Летом 2004 года Isato пригласил гитаристку Muriel Anderson из США и дал с ней концертный тур по семи городам Японии.

По материалам биографии.