Masaaki Kishibe

Японский гитарист Masaaki Kishibe (Kishibe Zhen Ming, b. 1964) ученик Isato Nakagawa, обладает лаконичностью, чистотой звука и изящной красотой мелодий. В его музыке мало эффектных пассажей или витиеватых гармоний, зато есть отражение окружающего мира, выраженное в звуках, по-восточному мудрых и немногословных. Каждая его композиция — рассказ, увлекающий слушателя в гармоничный сказочный мир...

Masaaki Kishibe родился в Осаке, Япония. В раннем возрасте он занимался фортепиано, а к гитаре пришёл в 14 лет. Решив, что хочет серьёзно отнестись к обучению, в течение следующего десятилетия он официально получил музыкальное образование под руководством известного японского гитариста Isato Nakagawa. Продолжив изучение различных техник, а также теории музыки, Masaaki в конечном итоге начал сочинять свою собственную музыку, используя технику фингерстайл.

В 1990 году Masaaki Kishibe стал студентом Berklee College of Music в Boston, штат Массачусетс, и переехал в Соединенные Штаты. Однако, не имея ясной цели в том, куда направлять своё внимание в учёбе, он не смог окончить школу и вернулся в Японию.

В 1995 году Kishibe записал свой первый альбом "Truth", в котором показал свою самобытность в композиции и исполнении. Содержа множество запоминающихся треков, он считается альбомом, в котором созревал стиль сочинения Kishibe. В течение следующих четырёх лет Kishibe продолжает совершенствоваться и в результате приходит в 1999 году к альбому "Growing Up".

Masaaki Kishibe продолжает выпускать альбомы (на данный момент уже 9 альбомов) и гастролирует по всему миру, создавая в том числе фингерстайл аранжировки популярных мелодий, например Salut d'Amore из фильма Nuovo Cinema Paradiso или When You Wish At A Star из детского фильма Pinocchio (Disney). Он также выпустил DVD-диски с уроками.

Хотя Kishibe широко известен в Японии и на Дальнем Востоке, он не был особенно хорошо известен в США, пока не выступил на 32-м Walnut Valley Festival в Winfield, Kansas в 2003 году, заняв там 2-е место по фингерстайл гитаре, а затем побывал на гастролях с ещё одним бывшим победителем этого фестиваля, Andy McKee, на Тайване.