Многогрифные (multi-neck) гитары

Гитары с несколькими грифами существуют как в электро-, так и в акустических версиях, в самых разнообразных конструкциях. Многогрифные гитары сегодня довольно распространены как электрогитары, хотя являются далеко не современным изобретением. Первые примеры многогрифных гитар и лютен восходят чуть ли не к эпохе Возрождения.

Несколько грифов позволяют быстро переключаться между строями, не тратя времени на смену гитар или перестройку, а также расширять диапазон инструмента, например, совмещая бас-гитару с обычной гитарой.

Contraguitar или Schrammel — тип гитары, разработанный в Вене в середине девятнадцатого века. В дополнение к обычному гитарному грифу с шестью струнами у неё есть второй безладовый гриф с девятью басовыми струнами.

Schrammel guitar
Schrammel guitar

Ниже два примера исполнителей на акустических многогрифных инструментах.

Pat Metheny

Pat Metheny (b. 1954) — крупнейший американский джазовый гитарист, обладатель 20 премий "Грэмми". Pat Metheny играет на уникальной гитаре лютье Linda Manzer под названием "Pikasso":

Luca Stricagnoli

Luca Stricagnoli (b. 1991) — итальянский фингерстайл гитарист. В возрасте 10 лет он начал обучение на классической гитаре, но затем прервал занятия, и в течение трёх лет увлекался японским боевым искусством дзюдо. Однако, впечатлённый видео Youtube, которые он увидел на канале лейбла Candyrat Records, Luca Stricagnoli возобновляет свои занятия гитарой в 2007 году.

В 2012 году он подписывает контракт с лейблом "Candyrat Records", и его первый альбом включает в себя восемь каверов и две оригинальные композиции. В 2016 году Luca Stricagnoli покидает Италию и переезжает в Германию, а в 2017 выпускает уже второй по счёту альбом.

На сегодняшний день Luca Stricagnoli с большим успехом выступает по всему миру.