Найти в Дзене
Классическая ГИТАРА

Систематическая ошибка выжившего

Я не знаю, насколько точна или правдива следующая история, но она наводит на интересные мысли. Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу, говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми.

Эта статья в виде видео лекции:

Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до неё просто не долетал. В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.

Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации - что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно. О том что делать, когда все оборачивается против тебя, в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал.

Полностью аналогично этому, люди изучают биографии успешных музыкантов, читают их интервью о том, как они достигли успеха, но, даже тщательно подражая своим кумирам, успеха не достигают.

Почему так происходит? Ответ состоит в том, что истории успеха всегда уникальны, и по этой причине из них весьма трудно извлечь для себя что-то действительно полезное или поучительное. Любая история успеха - это всегда везение плюс личный талант преуспевшего, то есть вещи, на которые мы практически никак не в состоянии повлиять. В отличие от этого, истории провалов — "статистические", то есть обыденные. Видимо, только их и имеет смысл изучать. Люди обычно не торопятся изучать подобное, и напрасно. Анализ чужих ошибок вполне может повысить вероятность успешного исхода для себя, а вот чужой успех нам всё равно не достанется — он уникален.

Что касается "историй провалов". Разве никто периодически не натыкался, например, на рок-группу, послушав которую, так и хочется сказать: "как же здорово, но почему никто не знает о них"? Проводя аналогию в академическую музыку, можно предположить, что например, в старинной музыке белых пятен тоже сколько угодно. Но вряд ли вся музыка, которая осталась в безвестности, не представляла никакой ценности — к сожалению, одно не следует из другого.

Современная же нам информационная эпоха характеризуется тем, что большая часть условного "рынка" съедена так называемыми "крупными акулами". Музыкант, который был бы образно говоря "первым парнем на деревне" 20 или 30 лет назад, сейчас никто, пустое место. И это происходит, как ни странно, именно вследствие наличия средств информатизации. Зачем нужен слушателю такой "средний" музыкант, если всегда можно смотреть и слушать настоящих звёзд?

Статья частично использует материалы этого блога.