Неудавшийся майдан в Иране - попытка США отыграться за Сирию

08.01.2018

Геополитика
Геополитика

После поражения в Сирии США решили взять реванш в Иране, падение которого стало бы геополитической катастрофой сопоставимой для мусульманского мира с крахом Советского Союза. О построении единого и независимого евразийского пространства, на которое надеялись Россия, Китай, Индия и другие страны ШОС, также пришлось бы забыть надолго, а устроив «новую Ливия» в стране персов, Америка смогла бы дергать за веревки Турцию и Россию. Да и Сирия оказалась бы не в самом «чудесном» положении.

План был почти идеален, кроме такой мелочи, что «пятая колона» в стране оказалась недостаточно сильна, элита не настолько продажна, а народ не настолько глуп. В итоге начавшиеся было протесты сразу же начали сходить на нет. Как заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, они «закончатся через несколько дней».

Пока западный мир праздновал Новый Год, в Иране шли массовые протесты, которые начались из-за повышения цен и против коррупции, с попытками захвата полицейских участков и оружия военных частей. Обвинения США и Израиля в организации попытки переворота в Иране, о котором ранее заявили в самом Иране, подтвердили в Турции. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержали демонстрации в Иране. 

«Демонстрации в Иране поддерживают лишь два человека — Трамп и Нетаньяху. Мы выступаем против стороннего вмешательства в дела Ирана. Если руководство в Иране и сменится, то заниматься этим будет иранский народ. Необходимо избегать насилия и провокаций», — заявил Чавушоглу. При этом он отметил, что глава Ирана Хасан Роухани сделал очень многое для своего народа и«стабильность в Иране является очень важной темой для Турции». 

Впрочем, США особо и не скрывалась — пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в ходе брифинга назвала протесты в Иране «народным восстанием». «Люди устали платить цену за склонное к насилию и коррумпированное руководство. В результате мы сейчас видим естественное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», — заявила она. Сандерс подчеркнула, что Вашингтон поддерживает иранский народ, а также призывает Тегеран уважать фундаментальные права граждан. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон созовет экстренные заседания в СБ и СПЧ ООН в связи с ситуацией в Иране. 

Напомним, с 28 декабря манифестации прошли в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт. После повышения цен, в том числе и на продукты, на улицы вышли люди с самым простым требованием — снизить цены. Вышли, как пишут местные источники, в основном, сторонники далеко не либерального и уж тем более не проамериканского бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. Однако тему протестов моментально подхватила «профессиональная оппозиция» и связанные с террористами боевики, которые, как сообщают местные спецслужбы, и стали главными провокаторами. Речь идет об активности радикального реформистского «Движения зеленых» с экс-премьером Мусави во главе. Сегодня они сами разделены, и одна из ветвей занимается не столько социальными проблемами, сколько организацией малых протестов при помощи американцев. В итоге, по данным СМИ, жертвами беспорядков стали не менее 20 человек. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране. Начавшись как выступления против повышения цен, протесты были быстро разогнаны соцсетями и приобрели вооруженных характер благодаря подготовленным провокаторам, трое из которых сейчас задержаны спецслужбами Ирана. «После того, как службы безопасности приняли ряд мер разведывательного характера, был задержан человек, убивший невинных граждан после того, как захватил транспортное средство противопожарный службы в ходе недавних волнений в городе Доруд, и впоследствии скрывался в Тегеране», — сообщили о поимке третьего провокатора в министерстве по делам разведки Ирана. 

Как раскачивали Иран в соцсетях, рассказал Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Шамхани отметил, что за протестами в стране стоят США, Великобритания и Саудовская Аравия. По его словам, они руководят кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение протестных акций. «На основе нашего анализа около 27 процентов новых хэштегов, направленных против Ирана, разработаны саудовским правительством», — сообщил Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана. 

«В последние несколько дней враги Ирана, используя различные средства, включая деньги, оружие, политику и аппарат безопасности, объединились, чтобы создать проблемы для руководства и народа Исламской Республики. Мне есть, что сказать жителям по этому поводу. И я это обязательно сделаю, как придет время», — заявил также и Верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

Отдельно стоит отметить информационную войну против Ирана. В соцсетях моментально появились фото многотысячных толп, которые распространили ведущие западные, а за ними и наши СМИ. 

Это фото с многотысячных проправительственных митингов 30 декабря 2009, которые изначально опубликованы на официальном портале Информационного агентства Исламской Республики. 

Помимо этого, иностранные агентства использовали видео с выступления проиранских шиитов в Бахрейне и много прочих фейков. По сообщениям иранских властей, фейковые фото и видео «иранских протестов» на сегодня превысили 70%. А касательно «многомиллионных протестов» — все 100. Проблема в том, что, даже выиграв войну в интернете, власть в самой стране США не свергнут, а правительство в Иране состоит не из Януковичей и бежать в Ростов не собирается.

Еще немного и «кольцо Анаконды» снова бы сжалось. Так чем же грозил переворот в Иране и зачем он так нужен США? Во-первых, сам Иран, как государство, перестал бы существовать, так как подогреваемые США азербайджанские и курдские сепаратисты из политических движений довольно быстро бы радикализовались, да и в самой стране началась бы война всех против всех с массовым притоком боевиков разгромленного ТОЗР ИГИЛ на сторону «демократической оппозиции», как это уже было в Ливии и Сирии. 

Во-вторых, это сильнейший удар по китайскому проекту «Нового шелкового пути», где Иран играл одну из ключевых ролей. Притом не только для Китая, но и для Индии и России. Таким образом, немалые усилия по построению единого экономического пространства без США, по сути, были бы уничтожены.

В-третьих, все усилия России по урегулированию на Ближнем Востоке можно также было бы отправить в утиль. Никакого мира ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Турции рядом с новым рассадником терроризма быть бы не могло. Курды втянулись бы в новую войну. Все усилия в Сирии оказались бы напрасны. Зато это вполне устроило бы США, Израиль и Саудовскую Аравию, которые и дальше могли бы управлять регионом, поддерживая те или иные вооруженные «умеренные» или «неумеренные» группировки.

В-четвертых, на границе с Арменией и Азербайджаном и намного ближе к границам с Россией мы могли бы получить новую зону нестабильности, которая неудержимо лезла бы на север, как в лицах отдельных террористов, так и в прямом смысле — дестабилизируя страны Закавказья.

Пока иранские протесты так и не превратились в Майдан, однако он показал, как даже страна с четкой идеологией и достаточно слабой пятой колонной оказалась на грани хаоса. Как оказалось, достаточно непродуманных действий властей (а они признались, что люди имели право возмущаться), а дальше в дело вступают обкатанные до мелочей технологии цветных революций. Впрочем, как показывает Турция и Иран, при наличии сильной власти, которую поддерживает большинство населения, майданы достаточно быстро затухают. Надеемся, этот пример станет показательным не только для иранцев, но и для нас — как для населения, так и для власти, которой давно пора начать перестать опираться во внутренней политике преимущественно на компрадорскую «элиту», в частности, группировку банкстеров, готовых сдать страну при малейшей угрозе своим интересам. 

РИА Катюша

Источник: katyusha.org