Опека Гаврилов Яма отказала в опеке на внучку, несмотря на привлечение губернатора Ярославской области

 Ювенальная юстиция
Ювенальная юстиция

История с Тамарой Васильевной из Ярославской области (пос. Гаврилов Ям) продолжается. Мы помним как Тамара Васильевна одна воспитывала внучку с шести месяцев - у родителей девочки судьба сложилась трагически. Выходила очень болезненного ребенка, воспитала, обучила в школе.

Про нее даже снимали сюжет для телевидения. А когда девочке исполнилось 15 лет, органы опеки решили,что условия небогатого дома недостаточно хороши и забрали девочку в приют,расторгнув с Тамарой Васильевной договор опеки. Дом к тому времени Тамара Васильевна переписала на внучку Ниночку.
Теперь им распоряжаются органы опеки. "Или выезжайте или платите аренду " - объявили они 72- летней Тамаре Васильевне, которая прожила в этом доме всю свою сознательную жизнь.

Когда бабушка пожаловалась на опеку по телевидению, то на нее подали в суд за клевету, и местный сговорчивый судья присудил ей выплату штрафа в 40000 руб в пользу чиновницы.

Силами РОО "Иван Чай" и адвоката Ю. М. Александрова удалось добиться частичной справедливости в отношении Тамары Васильевны.
Штраф сокращен до 5000 (пяти тысяч ) рублей предыдущим судом, а судебное решение вынесено в пользу истицы о ее праве подаче заявления на повторное оформление опекунства над внучкой. Без решения суда опека отказывалась даже принимать у нее документы.

Было послано обращение к губернатору Ярославской области и заместителю председателя правительства Ярославской области. Несмотря на это, когда Тамара Васильевна повторно собрала все документы, опека обследовала жилье и ... отказала в оформлении опекунства на родную внучку. Безжалостная ювенальная юстиция не знает милосердия и человечности.

Дом, конечно, не богатый, но Тамара Васильевна, как могла, на пенсию содержала и укрепляла.
Жилищные условия органы опеки сочли недостаточно комфортными для проживания там внучки Ниночки. "Пусть девочка живет в интернате" - решили представители опеки и РОНО.

Тамара Васильевна каждый раз с трудом навещая внучку , обнаруживает, что за ее здоровьем там почти никто не следит, появляются осложнения. Здоровье у Нины было слабое с детства - требуется внимательный и любящий уход. Но "защитники" прав детей непреклонны.

Вот фото и видео с обследованием дома, темно, но в общих чертах разглядеть можно. Простой деревенский дом.

Согласно заключению "условия жизни признаны неудовлетворительными"

Вот заключение, подписанное начальником РОНО А.Ю. Романюк , которому подчиняется опека Гаврилов Яма. Элина Юрьевна Жгутова лично звонила ему и просила отнестись по-человечески.

Так чиновники на месте реализуют декларируемый с высоких трибун принцип "приоритета родной семьи".

Если что-то не так с точки зрения администрации в доме одинокой пенсионерки, то можно было бы изыскать средства и починить старый дом.

Или в крайнем случае, призвать волонтеров, как это и происходит чаще всего.

В любом случае, попытаться сделать все возможное для воссоединения ребенка с единственным родным для него человеком. Вместо этого чиновники сутяжничают за копейки с пенсии Тамары Васильевны и воротят нос от "неудовлетворительных условий".

Хочется назвать их имена . Вот информация с сайта Гаврило Ямского района :

Начальник управления
Романюк Андрей Юрьевич (485 34) 2-40-51
obr-yam@yandex.ru

ОТДЕЛ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ
Главный специалист
Комарова Светлана Юрьевна (485 34) 2-09-72

Мы продолжим бороться за право ребенка жить в родной семье

Фото в анонсе: Юрий адвокат и Там Вас в рост.jpg

Источник: ivan4.ru