Что нужно пить

25 January

Краткий очерк истории питьевого лечения минеральными водами на Ессентукском курорте Ессентуки - крупнейший питьевой и бальнеологический курорт Российской федерации.

Что нужно пить

Пить в Ессентуках минералку всегда было полезно.

История питьевого лечения исчисляется веками. Народы Кавказа пили воду ключей, бивших из-под земли, как освежающий в жару напиток, утоляющий жажду, повышающий аппетит, дающий здоровье.

Эту тайну раскрывают археологические находки в виде серебряного ковшика у источника Целительная сила чудодейственной ессентукской воды быстро возвращала в строй казаков и солдат, участвовавших в Кавказской войне.

Что нужно пить

Водное общество у бювета источника Ессентуки №17.

Впервые три целебных ключа с кисловато-соленой водой в Ессентуках открыл в 1811 году московский врач Ф.П. Гааз. В 1823 году профессор Петербургской медико-хирургической академии А.П. Нелюбин обнаружил 20 других ключей, обратив особое внимание на соляно-щелочные воды, предсказав им будущее, подобно водам европейских курортов Сельтерс и Виши для лечения заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. В1861 г. соляно-щелочные воды Ессентуки №17 и №4 названы ФА Баталиным "Жемчужиной Кавказских Минеральных Вод, отечественной гордостью", принесшие славу мирового курорта, являющиеся одним из базовых лечебных факторов в комплексе санаторно-курортных мероприятий. С1840 года эти среднеминерализованные минеральные воды стали применять для питьевого лечения, однако, как правило, отдыхающие пили ее из разных источников в неимоверно большом количестве до 15-20 стаканов. Изначально воду пили непосредственно из природного источника, позднее стали обкладывать камнем, делать деревянные срубы над ключами, похожие на самоизливающиеся колодцы.

Что нужно пить

Открытый бювет Источника Ессентуки №17 сейчас закрыт.

Спустя десятилетия над выходом минеральной воды появились бюветы и галереи. В1856 г. возникла первая каменная галерея источника №17.

Что нужно пить

Источник Ессентуки №17 вечером эффектно подсвечен.

Через столетие на центральной аллее лечебного курортного парка, в 1967 году рядом со скважиной минеральной углекислой соляно-щелочной воды Ессентуки №4 на месте летнего бювета построена современная питьевая галерея, реконструированная в 2006 году. Здание облицовано тесаным камнем, внутри галереи стены покрыты мрамором и мозаикой.

Что нужно пить

Новый Источник Ессентуки №4 с лестницы.

Интерьер большого и малого залов источника минеральной воды Ессентуки №4 украшен скульптурными композициями, картинами, оригинальными светильниками и полной информацией о применяемых минеральных водах. Отпускается питьевая минеральная вода Ессентуки №4 и сероводородная - Буровая №1, используемая также для процедур "полоскание горла".

Что нужно пить

Новый Источник Ессентуки №4 зал

С1863 г. по настоящее время Пятигорский НИИ курортологии МЗСР РФ на основе научно-экспериментальных и клинических исследований обосновывает и утверждает показания и методики питьевого лечения при различных заболеваниях: органов пищеварения и методики питьевого лечения при различных заболеваниях: органов пищеварения, обмене веществ, сахарном диабете, почек и мочевыводящих путей, аллергических, гинекологических, верхних дыхательных путей, легких и ЛОР - органов, болезней нервной, сердечно - сосудистой, иммунной систем, опорно-двигательного аппарата, мужского и женского бесплодия и кожных заболеваний.

В начале XX столетия популярность Ессентукского курорта значительно возросла, были обнаружены запасы минеральных вод, что позволило увеличить конечную мощность курорта, с 1930 г. перейти на груглогодичный режим работы. С1939 г. курорт приобрел Всесоюзное значение.

С 1936 года для питьевого лечения стали использовать сульфидную соляно-щелочную минеральную воду Буровая №1, с 1987 г. Ессентуки - новую, что позволило расширить арсенал лечебных средств и показания к направлению пациентов на Ессентукский курорт, в базовый санаторно-реабилитационный центр "Виктория". Сегодня на Ессентукском курорте для питьевого лечения используются минеральные воды Ессентуки №17, №4, Ессентуки-новая и Буровая №1 Прием минеральных вод осуществляется в специально построенных питьевых галереях.

Что нужно пить

Старый бювет Источника Ессентуки №4

Источник: https://essentuki.ru/healthy-life-style/chto-mozhno-pit/otkrytie-celebnogo-klyucha-mineralnoj-vody-v-essentukah.php#ixzz6kYuFggbL