До чего может довести патриотизм?Вся правда!

Не так давно я спорила с бабушкой на тему патриотизма. Интересно, что началось это с моих слов : “В кино бы сходила, но не на что. На российскую премьеру "Лёд” точно не пойду". На что она мне ответила: “Российское кино душевное, в отличие от американского”. Стали мелькать такие мысли, что Америка - это зло.

Я, как человек, с удовольствием знакомящийся с зарубежной литературой и фильмами, возмутилась. Если бы Россия реально делала что-то годное не только в узконаправленном историческом жанре, я бы с удовольствием ходила и на отечественное кино. Но нет. Мы, патриоты, переносим или вовсе закрываем премьеры хороших фильмов ради своих. И знаете чем это пахнет? Нездоровой конкуренцией. Протекционизмом.

Примерно то же самое я сказала бабушке. На что опять получила похожий ответ: “Если живёшь в России - нужно быть патриотом своей страны”. Несомненно. Но что мы понимает под словом “патриотизм”? Слепое следование всем идеям государства и убежденное поддакивание? Если так - спасибо, не надо.

Мы выпускаем в кинотеатре фильм “Зомбоящик” со сценой, где Сталин с голым торсом расстреливает людей из пулемета и одновременно запрещаем показ картины “Смерть Сталина” из-за того, что она противоречит нашим убеждениям. Об этом уже все сказали. Но всё же, я, как патриот, получается, должна идти на цветное дерьмо из-за того, что кто-то за меня решил что будет противоречить моим убеждениям? О чем мы вообще говорим? Наша страна не белая и не пушистая. И ненависть к Америке и многим другим странам запада, которую нам прививают каждый день на таких замечательных каналах, как РэнТВ и НТВ, тоже ни к чему хорошему не приведет. Да, мы, видя плохую картинку загнивающего запада, не замечаем того, что сами подгниваем… Патриотизм - это не слепая вера, а конструктивный анализ и желание сделать свою страну лучше. Если со всем соглашаться, вряд ли можно прийти к чему-то стоящему.

На днях читала журнал National Geographic и наткнулась на интересную статью, в которой говорилось: “Гордиться своими корнями и при этом уметь восхищаться культурой других народов - вот что значит быть настоящим человеком мира.” Вырвано из контекста, но, по-моему, идеально подходит к вышесказанному.