Почему боль-лучший учитель?

06.04.2018

Боль – вот лучший учитель.”

Я вела себя по-разному на многих этапах, уже пройденной части своего жизненного пути, но внутри оставалась всё тем же человеком. До какого-то времени. Опыт научил, что порой лучше сдерживать себя.

Я не знаю меры.

Подавление своего “Я” привело к неминуемому укоренению чужого, неродного, но такого необходимого для выживания в социуме.

Я не открытый человек.

Несомненно, вести себя раскованно я могу, но лишь с единицами. Только этим людям я могу приоткрыть завесу собственной души, но полностью обнажать её я не хочу, - не поймут. Невозможно понять то, что априори недоступно к осознанию.

Настоящее погибает?

Нельзя сказать наверняка. Я не хочу потерять себя. Я боюсь этого. Утрать я остатки “эго” - стану другой: расчётливая, жестокая, хладнокровная…и, как итог, одинокая. Сколько бы я ни представляла себя гордым волком-одиночкой, способным на всё, что угодно, мне это не по душе. Я не хочу этого. Я хочу быть собой.

Закостенелая душа?

Увы, такое возможно. Но не сейчас. Сейчас я всё ещё жива - и сердцем, и душой. У меня есть цели, которых предстоит добиться. Есть планы, которые предстоит осуществить. Навыки, которыми я овладею. Победы и поражения, взлёты и падения, надежды и отчаяние… Многое ожидает меня впереди. Я не могу их подвести. Как и не могу предать саму себя.

Взгляд на себя…

Иногда моё воображение рисует одну причудливую картину… Будто бы две меня смотрят на меня откуда-то свысока, посреди бесконечного звёздного неба. Одна Я из прошлого, другая - из будущего. Первая смотрит с восхищением на то, чего я уже достигла; она рада за меня, хоть и жалеет немного за пережитое… Впрочем, ей это можно простить. Другая же с иронией наблюдает за моими поступками и выбором; знает уже очень многое, но лишь безмолвно следит за мной, быть может, и она горда за меня, ведь всё, что происходит со мной сейчас - это её прошлое, то, что помогло ей стать тем, кто она есть.

Подобные мысли заставляют мои губы дрогнуть в полуусмешке и продолжать свой путь дальше.