вокальный рацион

13.07.2018

Сегодня мы поговорим с вами о питании, которое будет помогать сохранять ваш голос в прекрасном состоянии на долгие годы.

Идеальный рацион - это персональная диета, исключающая те продукты, на которые ваш организм реагирует отторжением (может проявляться в форме вздутия живота, аллергий, сухости во рту и др.). Вы можете сами определить "опасные" для вас продукты, фиксируя в дневнике реакцию организма на их потребление, или обратиться к специалистам за диагностикой. У каждого, как вы уже поняли, своя диета, свой продуктовый набор, но есть некоторые общие правила для вокалистов, которые работают в большинстве случаев.

Общие рекомендации для певцов обычно касаются лишь периода "за час" до вокальных занятий или выступлений. Но, если мы говорим о профессии певца, нам надо понимать, что мы не можем ограничиться лишь этим временем: нам нужно знать, какой рацион соблюдать ежедневно, ежечасно, чтобы всегда оставаться в хорошей физической форме, ведь для выступлений на сцене необходимо немало сил и энергии, которую нам надо откуда-то брать.

Прежде всего, мы должны обеспечивать достаточным питанием наши мышцы, поэтому жестким ограничениям в еде - НЕТ. Это не наш метод.

Рекомендации по питанию очень просты:

  • Регулярно пейте воду. Заведите дневник или отмечайте в специальном приложении (их множество) на смартфоне количество употребленной воды за день.
  • Питайтесь каждые 3-4 часа, не допускайте ощущения сильного голода. Пусть порции будут небольшими, но насыщающими. Если по какой-то причине не получается покушать, обязательно пейте воду.
  • Поменьше острой, жирной, очень соленой и сладкой пищи. Старайтесь больше питаться дома, так как в ресторанах зачастую пересаливают пищу в надежде на то, что клиенты закажут больше напитков. Различные добавки в виде соусов, кетчупов и пр. заставляют нас съедать больше, чем наш организм требует, поэтому желательно воздерживаться от этих дополнений к блюдам.
  • Отдавайте предпочтение "сложным" или "медленным" углеводам. Это различные крупы, бобовые, овощи, фрукты с низким содержанием сахара (с осторожностью цитрусовые, яблоки), грибы.
  • Употребляйте диетическое мясо, рыбу.
  • Соблюдайте баланс БЖУ. Если вам сложно сориентироваться в огромном многообразии продуктов, обратитесь за помощью к диетологам или обзаведитесь домашней книгой по диетологии и здоровому питанию.

Причины проблем с голосом могут быть разными и не всегда они связаны с питанием, но давайте разберемся, что же может навредить нашему голосу:

  • Одной из причин раздражения голосовых складок может быть изжога (чаще всего возникает при регулярном выбросе желудочного содержимого в пищевод, образуя раздражение слизистой желудочным соком). Желудочный сок, к примеру, может попадать на надгортанный бугорок (см. рис.), вызывая его раздражение, что в конечном итоге негативно сказывается на работе голосовых складок.

Какая пища может вызвать изжогу? Кофе, чай, жирные блюда, шоколад, спиртное, горячие напитки, острая пища, цитрусовые, чеснок. Забавно, что в основном изжога распространена у европейского населения, но реже встречается в азиатских странах, где еда преимущественно острая и довольно жирная.

  • Следующий пункт - сухость во рту.  Ее вызывает очень соленая или сладкая пища, чрезмерное потребление кофе, курение, алкоголь.
  • Недавно бытовало мнение, что употребление молочных продуктов приводит к избыточному выделению слизи (скопление слизи в носоглотке мешает работе певца). НО, согласно исследованию, это утверждение неверно. Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, исключать молочные продукты не требуется.

Хочется также отметить широко распространенные мифы о волшебном глотании сырых яиц перед выходом на сцену и пр. ереси. Если голосовые складки уже не в порядке (сухость, вялость), то яйцо не поможет, оно просто пройдет по пищеводу, минуя наши голосовые складки. В ином случае, при попадении какого-либо вещества на голосовые складки, вы просто начнете задыхаться...

Подводя итог вышесказанному, я не призываю вас питаться одной кашкой и водой. Я понимаю, что на сцене мы все хотим выглядеть эффектно, но помните, что бездумные диеты не позволят нам "скинуть лишнее" без последствий в виде истощения организма, снижения иммунитета, понижения общего тонуса мышц (а ведь наш голосовой аппарат состоит в основном из мышц, связок и хрящей). Напротив: я призываю вас питаться разнообразно и сбалансированно. Ваш звонкий здоровый голос долгие годы будет подтверждением верно выбранного питания и образа жизни.

Будьте здоровы!

Динара Хаирова