Ethereum ETH – криптовалюта нового поколения

Речь пойдет о криптовалюте Эфириум (Ethereum, ETH) – платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Đapps, Decentralized applications, децентрализованных приложений), работающих на базе умных контрактов. По сути, Эфириум представляет собой открытую базу данных, в которой постоянно хранится публичный реестр записей о цифровых транзакциях.

Эфириум – это попытка разработчиков создать блокчейн, который был бы наиболее эффективным и удобным при операциях с денежными средствами. Эта технология позволяет создать алгоритм, с которым множество операций может быть выполнено программно, с помощью майнинга Эфириума на GPU мощностях. Ресурсы сети могут быть использованы при создании игорных сетей, соцсетей, различных договоров, контрактов и т.д. Это криптовалюта второго поколения, которая основана на децентрализованной майнинговой сети.

Что такое Ethereum и как он работает

Гевин Вуд и Виталий Бутерин – именно эти два человека создали Эфириум. Первые упоминания о Ethereum датируются концом октября 2013 года. Неофициально на начальном этапе Эфириум часто называли «новый Биткоин или Bitcoin 2.0». Для развития проекта естественно требовались крупные денежные вложения, поэтому в 2014 году создатели платформы запустили мощный краудфандинговый проект для сбора средств. За короткий промежуток времени (всего за 42 дня) в краудфандинговый проект было привлечено более 30 тысяч Bitcoin. Запуск Ethereum произошел в конце июля 2015 года.

Виталий Бутерин – (род. 31 января 1994, Коломна, Россия) — канадско-российский программист, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Он также выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта. Родился в России, вырос в Канаде, куда переехал с родителями в возрасте шести лет, владеет русским языком. Три года проживал в городе Цуг, Швейцария, в 2017 году переехал в Сингапур. Бросил обучение в Университете Уотерлу ради работы над блокчейн-проектами.

Идея Эфириума — создать блокчейн в котором на тьюринг-полном языке программирования, возможно создавать любые «смарт-контракты». В данное время имеет алгоритм Dagger-Hashimoto и используется концепция Proof-of-Work для защиты сети. Присутствует протокол GHOST предусматривающий оплату опоздавших решений, для обеспечения децентрализации вычислительных центров.

Разработчикам удалось собрать 18 миллионов долларов в Биткоинах, однако взамен они должны предоставить 60 миллионов эфиров. После того, как стартап смог привлечь столь большие инвестиции, им заинтересовались крупные компании. Среди них можно выделить: Microsoft; IBM; Acronis; Сбербанк и другие.

После появления Bitcoin, Эфириум долго оставался единственной криптовалютой, которая имеет высокий потенциал роста. Основная масса аналогов не привлекала действительно серьезного внимания от общественности. Но криптовалюта Эфир обладает уникальным отличием, которое заключается в использовании умных контрактов или смарт-контрактов. Каждая транзакция системы осуществляется с использованием компьютерной программы. Она проверяет условия сделки и выполнение обязательств между отправителем и получателем. Поскольку за соблюдением всех пунктов следят не люди, а машины, это обеспечивает честность и беспристрастность. Таким образом, умный контракт невозможно обойти или отменить. Смарт-контракты заложены и в блокчейне Биткоина, однако их возможности были умышленно ограничены создателем криптовалюты Сатоши Накамото. В основе используется язык программирования Script. У него отсутствует доступ к blockchain или транзакциям, поэтому не может проверять все условия сделок. Поэтому смарт-контракты в системе Bitcoin способны справиться только с самыми простыми задачами. На площадке Ethereum используется код программирования похожий на JavaScript. Контракт считается выполненным после того, как он получил уведомление от другого пользователя или другого смарт-контракта. Компьютерная программа самостоятельно отправляет деньги, после выполнения условий, а также может работать с базой данных, которая сопровождает каждую транзакцию. После окончания сделки вычислительный результат записывается в Blockchain. Отправитель сможет сразу заметить его, если будет наблюдать за смарт-контрактом.

Созданная и заложенная в Ethereum технология умных контрактов позволяет реализовать механизм автоматизации при осуществлении транзакций, предварительно просчитав все сопутствующие условия, а также непосредственно результат каждой отдельной взятой сделки. Такой подход должен гарантировать более высокие показатели стабильности в сравнении с биткоином, поскольку здесь никак нельзя влиять на условия, однако есть сложности с блокчейном Ethereum, о которых будет рассказано ниже. Сфер применения для таких умных контрактов очень много.

Самое очевидное, например, использовать криптовалюту Эфир при выдаче займов населению. В таком случае кредитор может сразу прописать в условиях, когда, как и с какими процентами должна вернуться сумма кредита. Таких примеров при желании можно привести огромное количество, так как Ethereum фактически дает возможность создания своей денежной единицы в рамках любой национальной валюты.

Читать продолжение