Откуда появился бонг? Основные теории

Самый древний бонг со следами марихуаны и опиума был найден несколько лет назад на территории современной России. Теперь исследователям предстоит в очередной раз пересмотреть и без того запутанную историю девайса.

Девайсы для потребления марихуаны и её производных в наши дни представляет чрезвычайно широкий спектр устройств и приспособлений на любой вкус. Курение давно стало не просто способом досуга, а целой культурой, в которую каждый курильщик приносит свои, уникальные новшества. Но если электронные девайсы и возлюбленный на территории бывшего СНГ «водный» были придуманы относительно недавно, то бонг – один из самых древних представителей курительных аппаратов с большим количеством корней, разбросанных по всей планете.

Основная версия

Версий того, откуда именно берет начало это изобетение, существует несколько, поскольку курение трав входило в ритуальные обряды многих народов в разных частях мира. Чаще всего к таким ритуалам прибегали жители Средней Азии и Африки.

Одна из основных и самых популярных теорий гласит: бонг – это одна из модернизированных версий древних кальянов, что вполне похоже на правду. Устройства схожи между собой – как внешне, так и по принципу работы. Кальяны были придуманы в Центральной Азии, где марихуана была неотъемлемой частью многих обрядов.

Но, тем не мене, более древние прототипы устройства разбросаны по всему земному шару, что стало почвой для многочисленных споров среди историков.

Самые древние бонги

В ходе раскопок в Эфиопии, археологи обнаружили пещеру, где среди ритуальной утвари хранились 11 трубок с остатками марихуаны. Курительные устройства были оснащены примитивной системой охлаждения, за что их и сочли первыми праотцами бонга.

одна из найденных трубок
одна из найденных трубок

Находки датируют  XI—XIV веками нашей эры. Занимательно то, что в те времена табак ещё не был завезён в Африку. Выходит, что в отличие от других народов, развитие культуры курения среди народов Африки зависело от влияния психоактивных растений. До недавнего времени эти девайсы считались самыми древними.

Однако, совсем недавно археологи обнаружили ещё более древние корни курительного девайса. В 2015 году группа исследователей скифской культуры из Берлина проводила раскопки в ставропольском кургане, где более 2000 лет назад обитали древние скифы. В одном из захоронений он нашли разобранное устройство, изготовленное из чистого золота. Оно состояло из двух сосудов в форме ковша с барельефом и трех золотых чаш.

На поверхности устройства виднелись темные следы. В результате лабораторного анализа выяснилось, что это остатки опиума и каннабиса. По мнению исследователей, возраст артефактов – не менее 2400 лет. В своих писаниях потребление опиума и марихуаны скифами неоднократно описывал Геродот. Теперь этому есть прямые доказательства.

Азиатские корни

Но все же, если отбросить единичные случаи, широкое использование бонгов берет начало в XVI веке нашей эры. В древних записях, обнаруженных на территории Средней Азии, упоминаются бамбуковые устройства для курения, именуемые «буанг». В переводе с тайского языка «baung» обозначает «пустой внутри» и подразумевает деревянную трубку или бамбуковую емкость. 

Идея охлаждать дым с помощью воды предположительно была популяризована в Китае, во времена династии Мин. Поскольку знаменитый шелковый путь проходил через Китай, считается, что устройства такого типа быстро обрели популярность и проникли в другие страны.

до появления курительных девайсов китайцы жевали траву
до появления курительных девайсов китайцы жевали траву

По мнению экспертов, широкому применению устройства послужили первые поставки табака из Америки. И благодаря этому за многие века бонг сформировался таким, каким он известен сейчас.

Но все же стоит учесть: самая популярная теория об азиатских корнях бонга - лишь предположения, большинство из которых не учитывали относительно недавнюю находку на территории современной России. Помимо этого, африканская находка также дает понять: бонг мог быть изобретен раньше, чем считает большинство историков. Поэтому вопрос о том, откуда появилось это любимое всеми устройство по-прежнему остается открытым.

Другие новости

Как получить новые биткоины после хардфорка
Сколько нефти нужно для добычи одного биткоина?
Павел Дуров рассказал, как его вербовало ФБР
«Яндекс» выпустил «убийцу» Shazam для мессенджера Telegram
Выпускница МГУ разработала систему машинного обучения Яндекса