Шерпы. Одноразовые люди

Шерпы — малочисленный коренной народ, проживающий на территории Восточного Непала, по праву считаются лучшими горными проводниками. Они настолько хороши в альпинизме, что название этой народности стало именем нарицательным — теперь так называют всех проводников в Гималаях.

Согласно данным американского Горного института, каждый год на Эверест поднимаются от 70 до 100 тысяч альпинистов.

Но, как бы ни были искусны шерпы, подъём на Эверест несет в себе огромные риски. В связи с климатическими изменениями значительно чаще происходит сход лавин и ледяных глыб. Сами шерпы предполагают, что глобальное потепление может вскоре сделать восхождение на Эверест невозможным из-за масштабного таяния ледников.

Вечная мерзлота на склонах связывает грунт и камни между собой, создавая устойчивую поверхность. Но при её оттаивании земля становится мягкой, что провоцирует оползни и камнепады, которые происходят всё чаще и чаще.

Кроме того, совершать восхождение, опираясь не на лёд и снег, а на грунт и голые скалы, гораздо сложнее, так как становится невозможным использование крюков-кошек.

Шерпские посёлки расположены на таких высотах, которые могут показаться нам не приспособленными для жизни. Шерпы возделывают землю, выращивая картошку, морковь и капусту на высоте до четырех с половиной тысяч метров, а строят свои дома и пасут скот подчас и вовсе на пяти тысячах. В местах, где живут шерпы, использование колеса в принципе невозможно даже если бы они сами его изобрели, оно бы им не пригодилось. Правда, у них еще есть яки, которых можно навьючить, мохнатые, довольно кроткие и очень интеллигентные - они всегда уступают дорогу человеку, прижимаясь к опасному обрывистому краю тропы, но, во-первых, як есть не у всякого шерпы, во-вторых, яков надо пасти и стричь, а не только использовать на посылках, и в-третьих, як ходит значительно медленнее шерпы, даже навьюченного, а шаткие висячие мосты над ущельями для яка вообще непроходимы. Поэтому шерпам пришлось самим стать транспортным средством.

Так шерпы жили 200 лет назад, и возможно, их жизнь и дальше протекала бы своим чередом в земледельческих трудах, выпасе яков и постоянном перетаскивании хозяйственных грузов вниз и вверх, если бы не страсть чужестранцев к Гималаям. Это случилось около ста лет назад, когда британцы начали свои первые восхождения в Гималаях. У них было много груза, с которым нужно было идти в гору. Шерпа взял на себя груз чужестранца, а тот открыл для него большой мир и придал смысл его хождению по горам.

Многовековой уклад жизни подготовил шерп - выносливость, трудолюбие, готовность идти на риск и отсутствие страха высоты как нельзя лучше подходят для восхождений на горы. Сыграло свою роль и буддийское мировоззрение с его терпимостью, дружелюбием и верой в переселение душ.

Сегодня типичный день шерпы - это ранний подъём, 10-часовой путь с грузом вверх и вниз по горной тропе, а около пяти вечера, когда начинает темнеть, отдых на постоялом дворе у печки-буржуйки, где можно поесть и погреться, в такой повторяющийся изо дня в день распорядок жизни шерпа вступает уже лет в двенадцать-четырнадцать. Следующая ступень карьеры переход из разряда носильщиков в разряд гидов. На деле это означает существенное облегчение ноши, получение не 7, а 10-15 долларов в день, беседы с иностранцами и в перспективе восхождение на какую-нибудь вершину не в качестве носильщика, а полноценного члена группы альпинистов.

Другие новости

Сладкий дурман — конопляный мёд
Блокчейн — научно-техническая революция
Refereum — децентрализованный реферальный маркетинг
Как получить новые биткоины после хардфорка
За легалайз! Известные россияне, выступающие за декриминализацию наркотиков...
Что такое ICO простыми словами