Страны, которые легализуют марихуану в 2018 году

08.01.2018

Тренд на массовую легализацию легких наркотиков, который начался еще в середине 2000-х, продолжается и по сей день. В различных государствах политики и общественные деятели все чаще говорят о том, что тюремное заключение за несколько грамм марихуаны – это жестоко и даже бесполезно. К началу нового 2018 года мы подготовили для Вас обзор стран, где тенденции по легализации так сильны, что скорее всего она случится уже в ближайшее время.

Европа:

1. Португалия – позитивный опыт этой страны в декриминализации всех наркотиков очевиден. Снизилось количество смертей от передозировок, а тюрьмы были разгружены от людей, задержанных с незначительными объемами веществ. За небольшой объем марихуаны можно получить штраф. Однако в среде португальских властей все чаще поднимается вопрос – а стоит ли вообще наказывать людей за незначительные объемы марихуаны и ее выращивание. Дело в том, что потенциальная выгода государства от налогов при легализации марихуаны значительно выше, чем от штрафов за незначительные объемы.

2. Франция – в 2017 году президентом этой страны стал Эммануэль Макрон. И в ходе предвыборной кампании, и в своих недавних выступлениях он отмечал, что тюрьмы Франции переполнены людьми, отбывающими срок за незначительное хранение, и призвал либерализовать законодательство в этой области. Надеемся, что президент будет верен своему слову и вслед за декриминализацией сразу последует легализация марихуаны. Франция – одна из самых свободолюбивых и либеральных стран Европы ждет этого практически всю современную историю. Страна абсолютно готова к такому решению, французское общество уже давно мирно сосуществует с марихуаной, несмотря на ее официальный запрет.

3. Италия – здесь марихуана была декриминализована еще в 2007 году. Страна прекрасно адаптировалась к медицинской марихуане, ее производство прекрасно процветает в солнечном итальянском климате. Дискуссии о легализации идут, начиная с середины 20 века. И вот в 2017 году группа влиятельных политических партий выдвинуло официальное законодательное предложение о легализации. Данная инициатива собрала более 100 тысяч подписей, по закону этого достаточно, чтобы предложение рассмотрел итальянский парламент. Официальное обсуждение законопроекта намечено на первую половину 2018 года, следим за новостями и ждем результатов.

4. Испания – еще одна страна южной Европы, где давно декриминализована марихуана и она разрешена в медицинских целях. В Испании производство марихуаны – это не просто занятие для маленькой группы интересующихся, а настоящая сельскохозяйственная отрасль. Объемы производства марихуаны в Испании действительно поражают, они одни из самых высоких в Европе и, возможно, даже в мире. И это не предел. Видимо, государство начинает потихоньку понимать, что это настоящая золотая жила для бюджета.

5. Чехия – декриминализация многих видов наркотиков привлекло в Чехию толпы туристов. Сегодня Прага считается «столицей порока Восточной Европы». По заявлениям чешских властей видно, что они довольны экономическими результатами, не собираются останавливаться на достигнутом и даже пытаются конкурировать в области «взрослых развлечений» с самим Амстердамом (но, к сожалению, без полной легализации марихуаны сделать это невозможно).

В следующей части мы расскажем Вам какие страны Северной и Южной Америки скорее всего легализуют марихуану в 2018.

Если понравилась статья - ставь лайк и подписывайся!

Другие новости

WikiLeaks опубликовал самую крупную утечку из ЦРУ
Darenta — криптовалюта для децентрализованного каршеринга
DDOS — универсальный инструмент для атак на сервера
За легалайз! Известные россияне, выступающие за декриминализацию наркотиков
В Москве заработали камеры с системой распознавания лиц